テレビを見ていて
朝はどのチャンネルを回しても
おなじような話題だし
関東の話題が多いし
あっちこっち チャンネルを替えて
レポーターの飲食店の訪問などが無難で
美味しそうでも そのお店に
食べに行けるわけじゃないけど
ボーっと 見てるような見てないような。。。
レポーターやスタジオでのタレントさんの
試食も お箸の持ち方や食べ方
自分中心のコメントはどうも気になっていけません。
スタジオで 出演者仲間で食事会をしてるようで
賑やかはいいけど こっちに伝わってこない。
「テレビのこっちで 見ている人が居るんですよ!」って
言いたいタレントさんが居ます。
またチャンネルを変えなきゃならないのです。
お料理番組は 夕飯の献立や
食材の使い方のヒントになって
メモを取りながら見ています。
今 パソコンの「検索」が
お料理の献立を教えてくれます。
ちょっと迷った時に
冷蔵庫や 菜園で採ってきた野菜をプラスして
「何しようかな?」って思ったら
検索の欄に
食材を並べて書き入れます。
「豚肉 春キャベツ スナップエンドウ」
《オイスターソース炒め⦆がいいようだ。
今日はこれにしよう!・・・となりました。
菜園の花
あの大食いのも嫌です。
美味しい物を噛みもしないでパクパク
呑み込むの 作る人にも食材にも
失礼だと思います。
私は観なくても良いから、音楽番組かな。。。
テレビの食べ物番組を観て違和感を感じるのは。
口に含みながら話すシーンが多いです。
私は父親に叱られました。
それと手皿のシーンもです。
日本食は取り皿なんですが。。。
アナザン・スターさんは季節や暦を大切になさって
らっしゃいますね。
食べるもの着るものなど 季節に逆らわないで
生活すると体にいいですね。
私もお料理の本が好きで よく買いましたし
雑誌などで 料理やお菓子の切り抜きをファイルして
いましたが この間 本棚の整理で ほとんど捨てました。
献立に迷った時には スマホは字が小さいから
パソコンを開けて検索をしています。
野菜は 菜園で作った野菜を食べています。
菜園で野菜作りながら これを何にして食べようかと
とてもワクワクするんです。
殺虫をしないので 虫の穴あきですが
娘も 虫がついてなかったらいいよ! と
どれもよく食べてくれます。
梅雨は嫌ですが 畑の野菜たちには雨が欲しいです。
この頃は、旬の材料での調理にしています。
何でも手に入る時代だからこそ、季節を大切にしてそれを愉しみ頂ければと思えます。
清貧の暮らしは、身体に好いことばかりです。
旧暦も、月の満ち欠けなので体調維持に持って来いです。
枇杷葉に援けて貰えるので、有難いです。