yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

農婦の次の日は調理人です。

2021年10月12日 | 菜園日記

昨日は菜園で 夏野菜のピーマン・万願寺・鷹の爪

オクラを まだ青々していたのですが 

次の予定の為に 引っこ抜きました。

 

ピーマンは思いの外 たくさんなっていて

娘宅にも 大きな袋を3袋も届けたけど

びっくりもせず 「結構食べるよ!」と。

 

「細切りにして さっと湯でて

カツ節を掛けると 皆よく食べるよ」

 

孫は小さい頃から「ばあばピーマン」と言って

よく食べてくれましたが

こうして 今も せっせと食べてくれることは

嬉しい事です。

 

抜いた最後の枝に残った 未熟のピーマンや

万願寺を 佃煮にすべく 下拵えをしました。

 

今 コンロの上で 昆布と一緒にお鍋で佃煮になろうとしています。

 

鷹の爪はもう少し経って

柚子が手に入るようになったら「柚子胡椒」に

しようと 冷凍庫に入れました。

 

大根の菜っ葉を間引いてきて

サッとお湯を通して 塩をしてお漬物にして

お昼には菜っ葉飯にして

海苔を撒いて頂きました。

 

こうして収穫して来た野菜を処理したり それを調理して頂くって

最高の幸せです。

 

今年 最後のオクラです。

 

真夏はボチボチだったゴーヤが

葉っぱが紅葉しかけた今

何だか よくなってくれます。

昨日も10数個持ち帰りました。



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6 コメント

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Unknown (ミルク)
2021-10-12 17:17:49
お孫さんが、ピーマン食べてくれるの。いいですね~♪
万願寺は、辛みはないですか。シシトウに似ている味ですか?
たくさん、下ごしらえですが、もう出来上がっているんでしょうね。

うちのオクラは、まだ実が付いていたのですが、寒くなったせいか
毛が硬くなって、小さくても舌にざらっとした 感触があって
もったいないと思いましたが、引き抜きました。
茄子も、引き抜きみんな50センチに切りそろえて
ゴミに出しました。後片付けもたいへんですね(^_^;
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ピーマン (よっちゃん)
2021-10-12 17:51:52
ピーマンが豊作だったのですね!(*^^)v

未熟ピーマンや万願寺の佃煮。
栄養満点の常備菜ですね。美味しそう♪
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Unknown (コート)
2021-10-12 18:01:30
アハハッ( ̄▽ ̄;)

農夫も釣りも。。。
何時も大変だけど楽しいね(^_-)

お疲れ様ですm(_ _)m
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Unknown (やまゆり)
2021-10-12 18:35:16
ミルクさん

菜園をやりだした頃 孫たちが幼稚園に行く前で
よく連れて行きました。
藪の中とか田んぼの中を走り回っていましたし
出来た野菜の収穫だけでなく 今は肥料をやらなきゃダメな
時期なんだと 肥料をやらせたりで 年に何回か
バーベキューをしたり 大いに楽しませました。

ピーマンも自分で採ったりしますので 畑の野菜は
なんでも食べます。

万願寺は京野菜でピーマンとシシトウの間くらいです。
今年は暑い日が多く日焼けしたので たまに辛いのがあるんです。

ミルクさんの所は住宅地で野焼きが出来ないんですね。
こちらは山の中なので 抜いた野菜は乾かして
畑がガランと空いた時に焼きます。
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Unknown (やまゆり)
2021-10-12 18:46:52
よっちゃん

ピーマンは土地と気候に合うらしくて
いつもいいのが沢山なります。
夏の緑黄野菜に 毎食のように頂いています。

この佃煮は 昔母が辛くない唐辛子の木を抜いた時に
木の先の新芽や未熟の唐辛子など柔らかい所を佃煮に
煮ていました。

焦がすといけないのでタイマーを掛けたり
台所に立ち時に火を入れて 1日がかりで夕方炊きあがりました。
ご飯に丁度いい味になりました。
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Unknown (やまゆり)
2021-10-12 18:47:42
コートさん

遊びの後の後片付けは しんどいような
楽しいような~~

今は苦にならないでやってますが
いつまで出来るかです。
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