今日は次女と たまに行く 中華レストランの
お料理教室に行ってみました。
次女とは 前から 単発のお料理教室に行ったり
薬膳の講座を受けに行ったり 美味しい物を食べに行ったり
だったのですが 孫の受験やコロナで
最近は一緒のお出かけが出来なくなっていました。
今日は「広東叉焼」と「油淋鶏」
このお店の若い料理長が
調理しながら 丁寧に作り方やコツを
教えてくれます。
次女は家を出て来る時に 孫に
「習いに行ったんだから 帰ってきたら
作らないと 行った意味がないよ!」と言われて
帰りには スーパーで 叉焼用の
豚肩ロースを買って帰りました。
受講者は年台幅広いおばさん達が16人
「広東叉焼」
そして 「油淋鶏」
揚げるコツなど納得でした。
カリッと美味しい。かけるソースがみそ
(味噌の味噌じゃないです。甘酸っぱいソース)。
美味しい~ でも 試食はこれだけ
そして ランチのコースが出されました。
叉焼の蒸し饅頭
前菜
里芋のすり流しスープ 揚げおこわをトッピング
から揚げのレモンソース
このソースがあっさりとして美味しい。
ハタと豆腐の蒸し物と卵ご飯
ご飯に半熟の卵を乗せ この具やソースをご飯にかけて
卵ご飯のように混ぜて食べる
これも美味しかった。
デザート
りんごの飴掛け 柿と黒糖のミルフィユ
コーヒー
帰りに 二人でスーパーに寄って お腹いっぱいのまま
夕飯の事を考えながら 買い物して帰って来ました。
孫が小さい頃に大好きだった チョコ菓子や
ジュースなど 久しぶりに買って持ち帰らせました。
至福の1日でした。
コースのお料理も美味しそう♪
最高のリフレッシュの一日だったのですね。(*^^)v
お嬢様は広東叉焼を上手く作られたでしょうか。(^^)
男の子は、つまらないです(^^; 1年に1回くらい一緒に行くことが、あるかですもの。
お孫さんの「つくらないと行った意味ないよ」にうふっです。それにしても、色々とおいしそう~~♪
この前食べたコースとはちょっと違った
献立でした。
料理長が次回の希望を聞かれてました。
ソースのことも聞くと快く教えてくれます。
12月は行かないことにして1月には行きます。
次女は同じ市内に住んでて 車で15分ほどでしょうか。
よく行き来はしています。
長女は住まいもちょっと離れてるし お仕事もしていますので 一緒に何かは年に数えるほどです。
この孫は ちょっと変わったのを作ったりすると「ばあば~料亭の味だよ!」って言ってくれるんです。
パパのじじばばとは 結構 いい料亭に連れて行ってもらってるので
お料理詳しいです。
最高ですね。
出来上がったお料理もフルコースで、とても美味しそう💛💗
ありがとうございます
この娘とはよく一緒に買い物行ったり 食事に行ったり
子育ての間もよくかかわりました。
ここのお店は地産地消でお野菜など種類多く
こんな使い方あるんだ!って興味あるお料理屋さんです。
ホテルの中華屋さんと違うんですね。。。
料理長が36歳とか やっぱり若い人の盛り付けが
素敵ですね。