夏野菜の 虫を遠ざける「コンパニオンプランツ」
今年の夏は「ピーマン」の間に植えていたマリーゴールド
夏場はピーマンの木陰で暑さをしのぎながら
虫の番をしていましたが
今は太陽一杯浴びて お花を輝かせています。
小春日和の今日 朝からいいお天気だと
何かをしなきゃ~と ジッとしていれません。
昨日取ってきた柿を
甘柿のドライフルーツにしようと
せっせとむいて 干しています。
生柿は薬膳的に言いますと体を冷やしますが
干すと体に優しくなります。
大根を柚子大根にしようと
普段なら塩を振って水抜きするのですが
ちょっと乾かして水分を抜くことに
昨日スーパーで キャベツ120円だったので
買って来て
少し残っていたキャベツと 新しいキャベツを刻んで
「発酵キャベツ」に
お腹にも良いし 忙しい朝にパンのおかずの添えに
便利なのです。
午後からは特にすることなく
本など読みだしたのですが 眠気のは勝てません。
寝ちゃダメ!と 今「生姜湯」を飲みながら
パソコンに向かっています。
日向の縁側で 蕪や大根を刻んで
お漬物を作っていた祖母の姿を思い出しますが
考えてみると 今の私の年齢よりも 若かったですね~~
「お前が好きだから」と良いながら、母親が暖かい陽射しを背に野菜の下拵えをしていた姿を思い出します。
今の時期の日向はとても気持ちがいいです。
お母様の思い出 思い出した時は
お顔が若く無いですか。
祖母も97まで頑張っていましたが
60代のこの時の顔の方を思い出します。
干すと身体に優しくなるのですね。( ..)φメモメモ
薬膳の知恵は凄いですね!
マリーゴールド、役立つお花ですね。
オレンジのお花は元気が出ますね♪
「柿が赤くなると医者が青くなる」って
ことわざがありますが 栄養的に凄いですから
食べるのは程々がいいですね。
霜がおりる頃まで元気です。