昨日 菜園のそばの藪から
「たけのこ」を掘ってきて 昨夜の夕飯に
お醬油だけのあっさり煮物と「木の芽和え」にして
今日の夕飯は「たけのこご飯」かな!?と
今の季節には絶対のたけのこです。
わが家の藪のたけのこは
自然の物なので たけのこが頭を出した
新芽のたけのこを選んで掘って来ます。
家に帰ってから 大鍋で たけのこに
鷹の爪と糠を入れてコトコトと茹でました。
食べる分だけを掘って来ればいいのですが
あれもしたい これもしたいと
大きなのを3本 掘ってきたのです。
今朝から 「たけのこご飯用」と「佃煮用」と
たけのこを刻んで 1回ずつ袋に入れて冷凍しました。
ところが冷凍庫がいっぱいなんです。
(菜園の野菜が沢山取れた時や 釣りで
釣ってきた魚の保存に 冷凍専用の冷凍庫を
利用しています)
この際 庫内の整理をと
ひっくり返したら 昨年のたけのこの佃煮や
ゴウヤの佃煮など 4個の引き出しのうちの1個分の
古いものを捨てて 空きが出来ました。
今年もせっせと蓄えなきゃ~~と
頑張っています。
作ったものを食べ忘れないように
しなきゃ~~です。
《菜園の周りの花》
春菊
マーガレット
カモミール