備忘録 the next generation

2014年末にOCN(http://yamagu.mo-blog.jp)からこちらに移転しました。

杏仁霜

2005-11-11 02:03:49 | 食・レシピ
杏仁は杏の種だ。

杏仁豆腐には時折アーモンドの粉が使われるようだけれども、香りが同じだからというだけで、実際には違う植物なのだそうだ。
杏はバラ科サクラ属、アーモンドも同じバラ科サクラ属で種が違うだけということらしい。これがなかなか売っていなくて、今日初めて見た。というか買った。

普段は野田ジャスコは遠いので行かないのだけれども、今日は甜麺醤(業務用の巨大なやつ)を買うべく行ったところ、甜麺醤はなかったけど杏仁霜を見つけたという次第。150gで600円強。約20-30人分の杏仁豆腐が作れる勘定だ。牛乳や寒天もそのうち買ってこよう。

杏仁霜の読みはキョウニンソウ。
杏もアーモンドも桜も近縁だったというのが意外。


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私は杏仁霜を扱う会社の社長です。 (水野 善さん)
2006-05-16 16:56:21
私は杏仁霜を扱う会社の社長です。
100%純粋な杏仁の粉末をお望みの方はご連絡ください。

 私どもような商品はどこにもございません。シアンの問題も処理してありますので安全ですよ。
返信する
杏仁霜(シアン)を毎日ヨーグルトに混ぜて食べて... (さだやん)
2006-01-26 18:56:24
杏仁霜(シアン)を毎日ヨーグルトに混ぜて食べています。

これって身体に蓄積されるのかな~。
返信する
もうひとつ書き忘れ。 (そらパパ)
2005-11-17 16:38:43
もうひとつ書き忘れ。

杏仁には微量のシアン化合物が含まれます。ナマで大量に食べると中毒症状を起こすかも。

野生のアーモンドにも大量のシアン化合物が含まれていて猛毒です。現在食べられているのは突然変異で無毒化された品種とか。アメリカなどで生えている野生のアーモンドをツーリストが食べて死亡するという事故が毎年起こるそうです。

杏仁とアーモンドはこんなところも似ているのですね。

ちなみに梅や桃など桃科の果実(の種)にもシアン化合物を含むものは多いですよね。でも、そういう果実ってちょっとした陶酔感があって美味。もしかしてシアンの味?

返信する
杏仁つまりアンズの核(種の中味)はいろんな料理... (そらパパ)
2005-11-17 16:05:36
杏仁つまりアンズの核(種の中味)はいろんな料理の香り付けに使えるけど、なかなか売っていないのと、扱いが難しいので、アンズの核を漬け込んだリキュールのアマレット・ディサローノを使うという手もあります。

市販の即席杏仁豆腐のもとで作ってものに、アマレット・ディサローノ煮立ててアルコールを飛ばしたシロップをかけてもぐっと深い味わいになります。バニラを少しだけ香り付けに加えてもgoodです。

アマレット・ディサローノはちょっとした酒屋ならどこにでもおいてありますが、大量に余りますので、ミニチュアビンか小瓶を買うことをお勧めします。紅茶などにちょっと垂らすっていうような使い方もありますよ。
返信する
はじめまして。 (あまちゃん)
2005-11-12 12:53:52
はじめまして。
杏仁豆腐のうまさは何何だ!!とさまよいましたら、こちらに辿り着きました。とてもお勉強になりました。どうもです。杏仁豆腐を作ってみたくなりました。
返信する

コメントを投稿