備忘録 the next generation

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Golden Standard

2005-07-27 00:01:14 | 食・レシピ
豚汁の味も最初の頃と比べると大分
落ち着いてきた。豚汁はそんなに失敗する
ような料理でもないのだけれども、ピンと
こないときはこない。

最近のレシピは次のようなものだ。

  1. ニンジンとゴボウをサラダ油で炒める。
    2人分でニンジン一本、ゴボウ15センチほど。
    ニンジンは厚さ一センチ未満で2センチ四方程度と
    小さめに切る。ゴボウは乱切り。
  2. 豚のこま切れ肉を追加して炒める。
    こま切れ肉には少し脂身が多い方が
    いいかもしれない。
  3. 炒めた鍋に水を入れる。2人分ではお椀に
    2杯半。かつおだしの素を入れる。またニンジンと
    同じくらいの大きさに切った大根を入れる。
  4. 煮立ったところで弱火にして18分煮る。
  5. 火を止めて白ネギを入れ、数分放置。
    (うちはネギを冷凍して保管しているので
    溶かすための時間。ついでに味が染みる)
  6. 中火にして、味噌を追加する。
  7. 一煮立ちしたところで味を確認。
  8. お好みで白こしょうで味付け。



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1 コメント

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某地方の田舎風豚汁レシピ。 (そらパパ)
2005-11-17 16:13:59
某地方の田舎風豚汁レシピ。

基本は同じだけど。

・こんにゃくを具材に追加。
・味付けに八丁味噌を加える。
・最後にしょうがとにんにく同量を擂りこむ。

特に最後が大切!下品な味だけど食べ始めるととまらない・・・

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