豚汁の味も最初の頃と比べると大分
落ち着いてきた。豚汁はそんなに失敗する
ような料理でもないのだけれども、ピンと
こないときはこない。
最近のレシピは次のようなものだ。
落ち着いてきた。豚汁はそんなに失敗する
ような料理でもないのだけれども、ピンと
こないときはこない。
最近のレシピは次のようなものだ。
- ニンジンとゴボウをサラダ油で炒める。
2人分でニンジン一本、ゴボウ15センチほど。
ニンジンは厚さ一センチ未満で2センチ四方程度と
小さめに切る。ゴボウは乱切り。
- 豚のこま切れ肉を追加して炒める。
こま切れ肉には少し脂身が多い方が
いいかもしれない。
- 炒めた鍋に水を入れる。2人分ではお椀に
2杯半。かつおだしの素を入れる。またニンジンと
同じくらいの大きさに切った大根を入れる。
- 煮立ったところで弱火にして18分煮る。
- 火を止めて白ネギを入れ、数分放置。
(うちはネギを冷凍して保管しているので
溶かすための時間。ついでに味が染みる)
- 中火にして、味噌を追加する。
- 一煮立ちしたところで味を確認。
- お好みで白こしょうで味付け。
基本は同じだけど。
・こんにゃくを具材に追加。
・味付けに八丁味噌を加える。
・最後にしょうがとにんにく同量を擂りこむ。
特に最後が大切!下品な味だけど食べ始めるととまらない・・・