備忘録 the next generation

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ゴーヤ

2005-08-08 02:56:42 | 食・レシピ
土曜は法事で、久しぶりの遠征とあって
かなりこたえた。
そこで大量に貰い受けてきたのがゴーヤ。

実家ではつい先日にゴーヤチャンプルーを
母が作ったものの苦くて不評だったのだけれ
ども、持って帰れと勧める親戚を相手に父も
断れなかったようだ。

webで調べたところでは、さっと塩水で茹でれば
苦味が引くということと、前回は卵しか使わなかった
ということなので、今回は少し工夫を加えて
調理してもらった。

ゴーヤは今回は中身をくりぬいた後に食べる
大きさに切って塩水にしばらく漬け、一つまみの
塩を加えた湯で1,2分ほど茹でる。
その後、冷水をくぐらせ、また水を切る。

具材には今回は、豚肉、もやし、木綿豆腐を
用意し、順にゴーヤとともにごま油で炒める。
最後にとき卵でとじてできあがりだ。
味付けは今回は塩、こしょうに醤油小さじ1
だったが、少し薄味だったような気もするので
だしの素を少々加えても良かったかもしれない。

ごま油は実家は切らしていたのでわざわざ
買ってきてもらったのだが、やはりサラダ油よりは
風味が少し良かったんじゃないだろうか。
苦味も気にならず、これなら誰でも食べられそうだった。


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