杏仁は杏の種だ。
杏仁豆腐には時折アーモンドの粉が使われるようだけれども、香りが同じだからというだけで、実際には違う植物なのだそうだ。
杏はバラ科サクラ属、アーモンドも同じバラ科サクラ属で種が違うだけということらしい。これがなかなか売っていなくて、今日初めて見た。というか買った。
普段は野田ジャスコは遠いので行かないのだけれども、今日は甜麺醤(業務用の巨大なやつ)を買うべく行ったところ、甜麺醤はなかったけど杏仁霜を見つけたという次第。150gで600円強。約20-30人分の杏仁豆腐が作れる勘定だ。牛乳や寒天もそのうち買ってこよう。
杏仁霜の読みはキョウニンソウ。
杏もアーモンドも桜も近縁だったというのが意外。
杏仁豆腐には時折アーモンドの粉が使われるようだけれども、香りが同じだからというだけで、実際には違う植物なのだそうだ。
杏はバラ科サクラ属、アーモンドも同じバラ科サクラ属で種が違うだけということらしい。これがなかなか売っていなくて、今日初めて見た。というか買った。
普段は野田ジャスコは遠いので行かないのだけれども、今日は甜麺醤(業務用の巨大なやつ)を買うべく行ったところ、甜麺醤はなかったけど杏仁霜を見つけたという次第。150gで600円強。約20-30人分の杏仁豆腐が作れる勘定だ。牛乳や寒天もそのうち買ってこよう。
杏仁霜の読みはキョウニンソウ。
杏もアーモンドも桜も近縁だったというのが意外。
杏仁豆腐のうまさは何何だ!!とさまよいましたら、こちらに辿り着きました。とてもお勉強になりました。どうもです。杏仁豆腐を作ってみたくなりました。
市販の即席杏仁豆腐のもとで作ってものに、アマレット・ディサローノ煮立ててアルコールを飛ばしたシロップをかけてもぐっと深い味わいになります。バニラを少しだけ香り付けに加えてもgoodです。
アマレット・ディサローノはちょっとした酒屋ならどこにでもおいてありますが、大量に余りますので、ミニチュアビンか小瓶を買うことをお勧めします。紅茶などにちょっと垂らすっていうような使い方もありますよ。
杏仁には微量のシアン化合物が含まれます。ナマで大量に食べると中毒症状を起こすかも。
野生のアーモンドにも大量のシアン化合物が含まれていて猛毒です。現在食べられているのは突然変異で無毒化された品種とか。アメリカなどで生えている野生のアーモンドをツーリストが食べて死亡するという事故が毎年起こるそうです。
杏仁とアーモンドはこんなところも似ているのですね。
ちなみに梅や桃など桃科の果実(の種)にもシアン化合物を含むものは多いですよね。でも、そういう果実ってちょっとした陶酔感があって美味。もしかしてシアンの味?
これって身体に蓄積されるのかな~。
100%純粋な杏仁の粉末をお望みの方はご連絡ください。
私どもような商品はどこにもございません。シアンの問題も処理してありますので安全ですよ。