備忘録 the next generation

2014年末にOCN(http://yamagu.mo-blog.jp)からこちらに移転しました。

ハンバーグ

2004-08-01 23:33:21 | 食・レシピ
ガーリックハンバーグは、ジャスコで売っていた焼くだけでできるもの(1コ¥100)。

DSCF0005.JPG

以下は、ソースの作り方
(本に載っていたのをうろ覚えで作っているもの)

1. ブールマニエを作っておく
 親指より少し小さいくらいのバターと小麦粉
 (写真のときは片栗粉)を等量ずつ混ぜ、よく練る。
2. ハンバーグを先に焼いてしまう
3. ハンバーグを焼いた後のフライパンに、
 赤ワイン約50cc(写真のときは目分量)と、
 コンソメ(顆粒のが溶けやすい)を入れて、
 かき混ぜながら煮立てる。
4. 適当なタイミングでブールマニエを溶かす
5. とろみがついたのを確認して、ケチャップを
 適宜入れる(写真のときは目分量)。
しばらくかき混ぜながら煮立てて出来上がり。

ソースが失敗したときは、さらにハラペーニョ(タバスコの一種)を
かければ、まず問題なく食べられた筈。


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春に上京してきました女子大生です。 (ネット初心者 (^~^))
2004-08-02 19:15:44
春に上京してきました女子大生です。
料理は苦手です。
ゴハンのおいしいたきかた、教えてほしーな☆
返信する

コメントを投稿