今朝の一品は花ワサビのおひたし。岩手の山野に自生しているワサビを花芽が伸びてきた時に収穫する山菜なのだが、これは畑で栽培したものらしい。熱湯を注いで密封し一晩おいていただく。ピリッとした辛みが何とも言えない一品だ。
4月25日。おはようがんす。今朝は雨模様の曇り空。しかし気温は高くなって、標高の比較的高い大野地区の桜も咲きそろった。春爛漫の雰囲気だ。今朝の魚はニシンで塩焼きにしてある。これとは別に花ワサビのおひたしもついた。春の食卓といった感じだ。
今朝の一品は花ワサビのおひたし。岩手の山野に自生しているワサビを花芽が伸びてきた時に収穫する山菜なのだが、これは畑で栽培したものらしい。熱湯を注いで密封し一晩おいていただく。ピリッとした辛みが何とも言えない一品だ。
4月25日。おはようがんす。今朝は雨模様の曇り空。しかし気温は高くなって、標高の比較的高い大野地区の桜も咲きそろった。春爛漫の雰囲気だ。今朝の魚はニシンで塩焼きにしてある。これとは別に花ワサビのおひたしもついた。春の食卓といった感じだ。