冷凍庫にブルーベリー、随分保存できてきた。
今日は、お寺の棚経で午前中は家を空けられないので、畑に出られないので、ジャム作りを。
ホーロー鍋で、まずは解凍しながら加熱。
1,000gに対して、自宅で採れた蜂蜜を200g(6月巣落ちした蜂蜜なので、ややサラサラしていて食べるより料理に適している)とレモン汁30㏄。
あくをとりながら、30分以上。サラサラ蜂蜜なので少し長めで水分を飛ばすので少し長め。
熱湯消毒した瓶に詰めて完成。前回より固めでいい感じのようだ。
あと数日で最後のブルーベリー収穫。それが済んだらまとめてジャム作りに再度挑戦を。
今日は、お寺の棚経で午前中は家を空けられないので、畑に出られないので、ジャム作りを。
ホーロー鍋で、まずは解凍しながら加熱。
1,000gに対して、自宅で採れた蜂蜜を200g(6月巣落ちした蜂蜜なので、ややサラサラしていて食べるより料理に適している)とレモン汁30㏄。
あくをとりながら、30分以上。サラサラ蜂蜜なので少し長めで水分を飛ばすので少し長め。
熱湯消毒した瓶に詰めて完成。前回より固めでいい感じのようだ。
あと数日で最後のブルーベリー収穫。それが済んだらまとめてジャム作りに再度挑戦を。