こんなに暑い日が続くと、さすがに熱中症対策にも敏感に!
水分補給にも気を付けているが、塩分・水分も大事だけど、もう一工夫。
気分的に少しは冷感ドリンクを作った気分。
今までミントやバジルなどのハーブは育てていたが、蜜蜂の感染症(アカリンダニ)対策になるかと、昨年から日本ハッカを育てている。
ハーブティーのようにし、冷やしてから、冷たい紅茶などに少し入れると、若干、冷感を感じるような・・・。
その効果かどうかは別として、今のところ、昼間も元気に畑で作業できている。まあ、無理は禁物だけど。
その畑作業、やっと草取りが終わったものの、毎日、朝夕の水やりに追われている。
茄子もこの暑さで収穫が落ちてきたので、切り戻し(強剪定)と追肥。
まとまった雨が欲しいところ、それまでは水やりを続けるしかない。いわゆる秋茄子に期待。
昨年からようやく順調に収穫できるようになったイチジクも、芽欠き、ネット張りなどほぼ完了。
実も順調に育っている。後2週間ぐらいで、初物が食べられそう。
そのままでも、コンポートやジャムにしても。
まだまだ暑い中、気を付けて作業しないと。
明日は、刈り取った芝をもらったので、里芋とショウガに追肥をし、芝を敷いて草抑えに。
水分補給にも気を付けているが、塩分・水分も大事だけど、もう一工夫。
気分的に少しは冷感ドリンクを作った気分。
今までミントやバジルなどのハーブは育てていたが、蜜蜂の感染症(アカリンダニ)対策になるかと、昨年から日本ハッカを育てている。
ハーブティーのようにし、冷やしてから、冷たい紅茶などに少し入れると、若干、冷感を感じるような・・・。
その効果かどうかは別として、今のところ、昼間も元気に畑で作業できている。まあ、無理は禁物だけど。
その畑作業、やっと草取りが終わったものの、毎日、朝夕の水やりに追われている。
茄子もこの暑さで収穫が落ちてきたので、切り戻し(強剪定)と追肥。
まとまった雨が欲しいところ、それまでは水やりを続けるしかない。いわゆる秋茄子に期待。
昨年からようやく順調に収穫できるようになったイチジクも、芽欠き、ネット張りなどほぼ完了。
実も順調に育っている。後2週間ぐらいで、初物が食べられそう。
そのままでも、コンポートやジャムにしても。
まだまだ暑い中、気を付けて作業しないと。
明日は、刈り取った芝をもらったので、里芋とショウガに追肥をし、芝を敷いて草抑えに。