あっ、今日ってイブなんだっけ。
河岸にいるとホントそういう感覚ないなあ。
てゆーか、クリスマスは河岸はヒマです。
12月になって忙しくはなって来てるけど、本当に忙しくなるのはクリスマスが終わってから。
なので、息がつけるのは明日までかな。
レタスを3玉も頂いちゃって、もー、どーしよ。しばらくレタス続くぞ!
てな訳でまずは定番、牛肉とレタスのオイスターソース炒め。そしてきゅうりとキムチと切り干し大根の和え物です。
味噌汁にもレタス大量に投入したぞ!レタスって出汁って訳じゃないけど、凄く事。が出て味噌汁ウマし!
全然クリスマスじゃねぇな……
握手したくなる
年内のお休みいよいよ本日が最後!
今日作ったおせちは……
クルミ入り田作り!
昆布巻き!!
見た目は100点じゃね!
味見してない……だってプロのレシピ信じてるから!速攻冷凍庫行きさ~
のえちのかわゆい後頭部。
年内休日残り二日!!
冷凍がきくおせちからということで、今日は黒豆ときんとんを作りました!!
重曹も使わない白ごはん.comさんのレシピを参考に作りました。
豆にシワがよらないやり方を守ってやったんだけど、結構シワ寄っちゃったなあ……悔しい。
でもふっくら美味しく出来たと思う!!
きんとんは実家で何度か作ったことがある。私のはバターとクリームを効かせた洋風きんとん。
うらごし器なんて使わんもん、とっくの昔に捨てちゃったよ。つぶしただけだから多少つぶつぶは残ってるが、気にしない気にしない。
次のお休みには昆布巻きと田づくりを作る予定!かずのこはウチの店から味付けのを買うし、海老は当日塩焼きにするし、玉子焼きも築地のお気に入りの店から買ってくるし、あとはもうちょっと年末ギリギリに筑前煮となます。かまぼこと伊達巻も買わなくちゃ。あとは何かな。
あ、里芋も煮たいな!やーんなんか楽しいー
ストレッチ中