日本そばつゆはどうして旨いんだろう
おだしの日
(10月28日 記念日)
大阪府箕面市に本社を置き
「おだし」
に
こだわった飲食チェーンを展開する株式会社太鼓亭が制定
日付は
「おだし」
素材の代表格である
「かつお節」
の
「燻乾(ばいかん)カビ付け製法」
を
考案した江戸時代の紀州印南浦
の漁民・角屋甚太郎の命日である1707年10月28日から
和食の要である
「おだし」
の正しい情報の提供と
美味しくヘルシーで体にも良い
「おだし」
の
魅力を知ってもらうことが目的
記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された
「燻乾カビ付け製法」とは
燻(いぶ)して魚の中の水分を除去し
良質なかつお節カビを付着させることで
悪カビの発生を防ぐという製法である
同社は昭和46年10月に設立された会社で
めん処「太鼓亭」
讃岐うどん「金比羅製麺」
生そばセルフ「そば太鼓亭」
関西おだし専門店「だし藏」などの店を
大阪府北部の北摂地域を中心に展開している
日本料理の「おだし」の素材には
かつお節の他に
昆布や煮干し、干し椎茸、切り干し大根、干し肉などがある
肉を禁じた精進料理では
昆布や椎茸の他に
かんぴょう、ニンジン、大豆、小豆、モヤシなどの野菜・豆類が使用される
その他にも
出汁(だし)の材料として
アゴだしに使われる
トビウオ、ラーメンや中華料理に使われる豚骨、鶏肉、鶏がら、貝柱、海老、スッポン、西洋料理に使われる牛肉、タマネギ、セロリなどがある

李克強 あまりにも早すぎる "死"では
😞 年寄りの冷や水 😞
中国の李克強が亡くなった
次の主席候補であった人物なのに
胡錦濤・前国家主席(79)が途中退席を促されるなど
中国共産党の党大会の本番において
その醜態をさらけ出している
このことは
現体制に陰りが見え隠れしていると
思います
どの国でも
同じ人間が長く政権の座につくことは
決して良くないことと
思うのは私一人だけでしょうか???
霜が降りるこの季節になると
そばが美味しくなると言われております
ほのかなそばの香りと
出汁の絶妙な味と
合いまり
いま 今
が
旬
です
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