1995年に出版の本ですが とても気に入って当時購入した物です。
個人のレシピを紹介するものではなく イギリスの地方に分けて
家庭的なケーキやジャムスコーン等を編集紹介しています。
B&Bで出している物や 婦人会の持ち寄り販売 家に伝わるレシピ
カントリーファーム等のレシピもあります。
1品だけ紹介ではなく お茶の時間の様子も文章や写真が沢山なので
レシピブックというより お菓子体験旅行記みたいです。
白い窓枠に黒にゃんが座っているのを見るとイギリスの田舎の雰囲気いっぱいです。
いくつか作っていますが どれも美味しかった。
・クランペット あまり本に載らないけどホットケーキより軽くて何枚でも食べちゃうので注意が必要。
・ヴィクトリサンドイッチ スポンジが香ばしかった。シンプルです。
・チェりー&アーモンド・スライス ドレンチェりーの缶が必要だけれど美味しかった!何回か作ってます。
・チョコレートファッジ・ケーキ カロリー高いが味は美味。でも手間がかかる。
あといくつか作りましたが どれも美味しくて割りと甘めなので調整しました。
個人のレシピを紹介するものではなく イギリスの地方に分けて
家庭的なケーキやジャムスコーン等を編集紹介しています。
B&Bで出している物や 婦人会の持ち寄り販売 家に伝わるレシピ
カントリーファーム等のレシピもあります。
1品だけ紹介ではなく お茶の時間の様子も文章や写真が沢山なので
レシピブックというより お菓子体験旅行記みたいです。
白い窓枠に黒にゃんが座っているのを見るとイギリスの田舎の雰囲気いっぱいです。
いくつか作っていますが どれも美味しかった。
・クランペット あまり本に載らないけどホットケーキより軽くて何枚でも食べちゃうので注意が必要。
・ヴィクトリサンドイッチ スポンジが香ばしかった。シンプルです。
・チェりー&アーモンド・スライス ドレンチェりーの缶が必要だけれど美味しかった!何回か作ってます。
・チョコレートファッジ・ケーキ カロリー高いが味は美味。でも手間がかかる。
あといくつか作りましたが どれも美味しくて割りと甘めなので調整しました。