台風が来るということで 数日少し気温が下がった関東ですが
すっかり元に戻っています。(雨は思ったよりも降らなかった)
出かけるとやっぱり疲れるらしくて 早くねむくなるのでした。
が いざ寝ようとすると眠れないのは歳のせい? w(.,>3<)ブッ
8日にパパの大腸検視鏡検査がありました
1年半置きの定期健診です。
結果は問題なかった でも胃の方は食い過ぎってことみたい。^^;
だらだらいつまでも食べているせいだと思う。
これは何でしょうね?
色合いがグレーで見た目がもう一つなのですけど ^^;
葛餅みたいだけど艶がある。
パパのために 低カロリーなみたらし団子を作ろうと思ったのです。
レシピも丁度良いのも見つかりました。→ ★ お団子もどきに飛びます(クックパッド)
(レシピの量は倍まで じゃないとレンジの中で器からあふれる)← 作ると解る(≧∇≦)
タレの作り方も載っているのですが パパは0糖質のシロップで良いとのことで。
レシピでは四角いお団子を串で刺している出来上がりです。
でも串はいらないので(≧∇≦)
レシピの見た目はもっと白っぽいのに なんでこの色なのかしら?
グルテンの色? オオバコの色?(サイリウム) かき混ぜる回数かな? 空気が入ると白っぽくなるとか
サイリウムの在庫が無くなったので 他のに替えてみても同じ色あいです。
何度か作りましたがいつもこの色です。
同じレシピでも 作る人によってこんなに見栄えが違うのね( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
味は無いので 食感は弾力があって柔らかめのお団子のようです。
冷やして食べるほうが美味しいと思います。
求肥のような感じかな ← これ好きなんだけど このお団子で代用かな
寒天粉を入れたので弾力がでました
入れないとふにゃふにゃのお餅みたいになる。(お餅の代用品)
丸く作ろうと思えばできるのかもしれませんが
熱いので冷えたらカットするほうがいいですね。
糖質制限しなくて済むなら 黒蜜をかけたいなと思ったおやつです。
レシピ作者のミセスおおからさんは 糖質等の数値も入れてくださっているので
大変助かっています。
パパもこのお団子はリピありとのことでした。
大量に食べると胃の中で膨張するので気を付けて。