チョコレートが食後の楽しみなのですが
週一で買い物へ行くスーパーで購入するカカオが原料で一番多く使われているもの。
10月末に、一袋289円だったのが
11月14日に410円
21日に498円になった。(どちらも買い物へ行った日)
ひと月しないうちに200円も値上げしているの。
他の人も「この間上がったばかりなのに!」って言ってました。
100円上がったのは仕方ないかという気持ちでしたが
これからは他のチョコレートにする。
砂糖が少ないカカオが多いものを選んでましたが
準チョコレートでがまんするしかないか。
原料表示で砂糖が一番多く含まれるチョコレート(日本製ではあるあるタイプ)で
一回に食べる量を減らすしかないです。(糖質を多くとらないようにするため)
カカオバターの代わりに植物油を使っているのは美味しくない。
安いチョコはこういうのが多いです。(油で固める)
一回値上げするともう下がらないと思うので
先行きチョコレートは高級品になってしまうのかも。
他のメーカーのカカオの多いものも
売り始めは400円以下だったのに今は倍以上の価格になっています。^^;
ちなみに純ココア(砂糖なしのもの)も1.5倍に値上げしてます。
純カカオはおから蒸しパンなどに加えると
おから臭さを消すことが出来きます。
買物へ行った後ちょっとショックだったので
風邪がぶり返したのかも(≧∇≦)
原料の栽培が減ってるのは仕方ないにしても
円安をやめてくれー。
駅隣接の商業ビルに 台湾カステラのショップがオープンした。
1品1600円位でそこそこ大きさがあります。
カステラは姑が好きだったのよねー
お供え用に小さいサイズがあったら買ってあげたいな。
特に福砂屋の砂糖がジャリっとするタイプが(≧∇≦)
R市場でカステラ屋さんの端っこだけ集めたものがあったときは
それを時々買ってあげてた。
端っこの方が味が蜂蜜とかが集まって濃厚なので美味しいと喜んでいた。
真ん中の方も注文しようか?と聞いても端がいいって(≧∇≦)