犬と猫と鳥と人間の成長日記?

家族全員の成長記録(老化記録?)です ペットブログから日々のあれこれに段々変わってきました。

手作りだから

2013年02月18日 15時57分01秒 | 花・料理・菓子

 

珍しく肉まんを作りました。

皮はホームベーカリーにお願いして

捏ねている間に具を作りますが

豚肉、筍、えのき、長ネギ、生姜です。

生姜は粉状のをちょっと多目に使いました。

長ネギも多めにして 薄味でもピリッとした感じにね。

包み方に関しては あまり考えないようにしてね

なんか上の方ばかり厚めになってしまいました^^;



アールグレイ紅茶とドライ無花果入りのパンも焼きました。

でも 膨らみ不足かな?

発酵時間を長く出来るといいのに~

どうもね 具が多いと膨らみが悪いわ。

香だけは良かったです。

ブレイドがね 匂いにつられてやって来たのですが

ちゃい!っと手をだしたら 切ったパン辺が飛んで行ってしまいました。

一体どうやったんだ!?

 

ちび猫ブレイドのいたずら日記は更新です.



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひでこ)
2013-02-18 22:02:52
肉まんって、作れるんですね!
具だくさんですご~く美味しそう
今、お腹が空いてるから、ヨダレが出ます~
パンも、紅茶とか入っていておいしそうです。
少し甘いのかしら!?
お料理上手で、羨ましい~!!!
返信する
ヤムヤムママさんへ (桃ママ)
2013-02-19 00:56:02
肉まんって作ったことないんだけど
楽しそうですね。
自家製だと具をたっぷり包めるのがいいね(^^)

紅茶のパンの向こうに ブレちゃんがじ~っと見つめてる 笑
その後事件が起こったんですね 笑
返信する
Unknown (にゃんこ)
2013-02-19 01:07:41
おお!中華まん、美味しそう!
以前に子どもの学校のPTA主催の
中華まん教室に行ったけど
皮が硬くなってしまって失敗した苦い経験の私
こんなにフワフワに作れるのってすごい!って感心します。
返信する
Unknown (ミルパパママ)
2013-02-19 07:09:48
ヤムヤムママさんへ
ワー、美味しそう~(☆∩艸∩)
私もまだ豚まん作った事ないんだ。
この間買った蒸し鍋で蒸し器もどきもあるし、作ってみたく
なりました。
紅茶のパン、美味しそう~(☆∩艸∩)
ブレイドちゃんじゃなくても、手でチャイしたくなります(☆∩艸∩)
返信する
Unknown (里山のプーさん)
2013-02-19 15:22:00
こんにちは。
美味しそうに焼けたパンですね
イチジクはパンに入れた事がなくて興味しんしんです。
私も色々入れて作ってみようかな
返信する
★ひでこさんへ (ヤムヤムママ)
2013-02-19 18:39:16
レシピは色々あるのでしょうが
イーストの発酵以外は簡単なのですよ。(電子レンジで発酵してもいいし)
具も青梗菜があればよかったのですが 
なかったので葱を多めに入れました。
焼き豚とか入れると中華街の味になるし
アレンジもOKです。

紅茶パンは砂糖が入っていますが
無花果が甘いので入れなくてもよかったかなあ
けっして料理上手ではありません^^;
ひでこさんが作ったらもっと見た目も美味しく出来ると思います。
私って今一つ雑なんです
返信する
★桃ママさんへ (ヤムヤムママ)
2013-02-19 18:43:14
桃ママさんは手作りはなのに未体験ですか?
是非作ってみてください
絶対私よりも上手にできるんだから
焼き豚を刻んだのを入れても美味しいのよ。

そうなの  写真を撮った後乗ってきました。
チャイ!っとしたら
右側のパンが飛んで行きましたよ。
そう言えば 香ばしい匂いが好きで
パンに触りたがるヤツです。
返信する
★にゃんこさんへ (ヤムヤムママ)
2013-02-19 18:46:21
ありがとうございます。
皮の水分と言うか 油が足りないと
硬めの皮になりやすいみたい
それに伸ばすのが硬いと難しいよね
だから柔らかめする方がいいみたいです。
あと 蒸す前にもベンチタイムをとるとよく膨らみますよ。
レシピには書いてないけど。
筍が残っているのでまた作ろうかなと思っています。
返信する
★ミルパパママさんへ (ヤムヤムママ)
2013-02-19 18:51:11
ありがとうございます。
具は混ぜるだけだし
イーストの発酵だけ上手く行けば簡単です。
私が作れるのですからね(料理下手ですから)
見た目もきっと皆さんの方が美味しそうだと思いますよ。
お店で買うと 人数が多いと結構いい値段になりますが
家だとお手軽にできます。
具のアレンジも 焼き豚でもいいしね。
やっぱりBPよりもイーストの方が中華街の肉まんみたいで美味しいです。

紅茶パンは 目が詰まっていたので発酵不足かな
でも香りが良くて無花果でごまかされて食べれます。
返信する
★里山のプーさんさんへ (ヤムヤムママ)
2013-02-19 18:53:54
HBを使ってなので
中身で変化を出してます。
生地だけHBで 焼きはオーブンだと
もっといろいろできるのですが
めんどくさがりなんですよ。^^;

甘い無花果だとつい食べ過ぎちゃいます。
返信する

コメントを投稿