珍しく肉まんを作りました。
皮はホームベーカリーにお願いして
捏ねている間に具を作りますが
豚肉、筍、えのき、長ネギ、生姜です。
生姜は粉状のをちょっと多目に使いました。
長ネギも多めにして 薄味でもピリッとした感じにね。
包み方に関しては あまり考えないようにしてね
なんか上の方ばかり厚めになってしまいました^^;
アールグレイ紅茶とドライ無花果入りのパンも焼きました。
でも 膨らみ不足かな?
発酵時間を長く出来るといいのに~
どうもね 具が多いと膨らみが悪いわ。
香だけは良かったです。
ブレイドがね 匂いにつられてやって来たのですが
ちゃい!っと手をだしたら 切ったパン辺が飛んで行ってしまいました。
一体どうやったんだ!?
ちび猫ブレイドのいたずら日記は更新です.
具だくさんですご~く美味しそう
今、お腹が空いてるから、ヨダレが出ます~
パンも、紅茶とか入っていておいしそうです。
少し甘いのかしら!?
お料理上手で、羨ましい~!!!
楽しそうですね。
自家製だと具をたっぷり包めるのがいいね(^^)
紅茶のパンの向こうに ブレちゃんがじ~っと見つめてる 笑
その後事件が起こったんですね 笑
以前に子どもの学校のPTA主催の
中華まん教室に行ったけど
皮が硬くなってしまって失敗した苦い経験の私
こんなにフワフワに作れるのってすごい!って感心します。
ワー、美味しそう~(☆∩艸∩)
私もまだ豚まん作った事ないんだ。
この間買った蒸し鍋で蒸し器もどきもあるし、作ってみたく
なりました。
紅茶のパン、美味しそう~(☆∩艸∩)
ブレイドちゃんじゃなくても、手でチャイしたくなります(☆∩艸∩)
美味しそうに焼けたパンですね
イチジクはパンに入れた事がなくて興味しんしんです。
私も色々入れて作ってみようかな
イーストの発酵以外は簡単なのですよ。(電子レンジで発酵してもいいし)
具も青梗菜があればよかったのですが
なかったので葱を多めに入れました。
焼き豚とか入れると中華街の味になるし
アレンジもOKです。
紅茶パンは砂糖が入っていますが
無花果が甘いので入れなくてもよかったかなあ
けっして料理上手ではありません^^;
ひでこさんが作ったらもっと見た目も美味しく出来ると思います。
私って今一つ雑なんです
是非作ってみてください
絶対私よりも上手にできるんだから
焼き豚を刻んだのを入れても美味しいのよ。
そうなの 写真を撮った後乗ってきました。
チャイ!っとしたら
右側のパンが飛んで行きましたよ。
そう言えば 香ばしい匂いが好きで
パンに触りたがるヤツです。
皮の水分と言うか 油が足りないと
硬めの皮になりやすいみたい
それに伸ばすのが硬いと難しいよね
だから柔らかめする方がいいみたいです。
あと 蒸す前にもベンチタイムをとるとよく膨らみますよ。
レシピには書いてないけど。
筍が残っているのでまた作ろうかなと思っています。
具は混ぜるだけだし
イーストの発酵だけ上手く行けば簡単です。
私が作れるのですからね(料理下手ですから)
見た目もきっと皆さんの方が美味しそうだと思いますよ。
お店で買うと 人数が多いと結構いい値段になりますが
家だとお手軽にできます。
具のアレンジも 焼き豚でもいいしね。
やっぱりBPよりもイーストの方が中華街の肉まんみたいで美味しいです。
紅茶パンは 目が詰まっていたので発酵不足かな
でも香りが良くて無花果でごまかされて食べれます。
中身で変化を出してます。
生地だけHBで 焼きはオーブンだと
もっといろいろできるのですが
めんどくさがりなんですよ。^^;
甘い無花果だとつい食べ過ぎちゃいます。