ブロ友さんの姫子さんから春の味覚が届きました。
こごみ560gも! (つい計量してしまった)
山へ行って採ってきた物を送ってくださいました。
春とは言え 山の中での採取はかがんで大変だし体力使うわよね
貴重なものをありがとうございます。m(__)m
早速ブレイドのチェックが入ります。
二本足で立ってでの検閲です。
昔旅行先で食べたかもしれませんが
全然作り方とか不明なので
手とり足取り教えてもらって
御浸しと天婦羅を作りました。
この天婦羅 パパが全部食べちゃいました。
二人分の予定だったのに―!
追加で揚げるはめになりました。(小麦の代わりに大豆粉を使った)
御浸しも美味しかったけど
天婦羅も格別の美味しさでした!
素材がいいから料理下手でも美味しいのよ。
姫子さん お心づくしありがとうございましたm(__)m
こんな風にブログに上げて頂き
ありがとうございます
天ぷらが美味しかったですか
山菜は何でも天ぷらにすると美味しいですものね
ゴミだらけで処理に大変だった事でしょうね
食べて頂きありがとうございました(^^♪
御浸しも天婦羅も美味しかったです。
御浸しは毎食食べて二日半で食べきりました(≧∇≦)
パパも美味しいと感謝していました。
パパは東京育ちなので山菜とか縁がありませんので喜んでいました。
こんなに美味しいものだとは知らなかったそうです。
洗うのは自然の物なので苦になりませんよ。
これはわらびと並んで春を思い起こす食べ物ですね(#^^#)
中々都会では手に入らないので嬉しいですよね(#^^#)
これからふきが大きくなってきますね。
食感がパパも私も気に入って
有難く毎食頂きました。
収穫は大変だと思うのですがそれだけ美味しいってことですね。
フキはも春の恵みですね。^^
山菜シーズン到来です。
こごみの天ぷら最高でしたね。
タラの芽の天ぷれも美味しいですが、収穫は、これからでしょうか。
今日スーパーで売っているこごみを見かけました。
見た目が違い間延びしている感じでした。
頂きものは太くて立派だなと思ったのでした。
タラの芽も美味しいですよね^^