9月の血液検査結果を受け取りました。
HbA1cは5.8でした 問題なしです。
空腹時の血糖も94でした。
空腹時間が長いらしいと上がるらしいです。
何も食べてなくても~~~~(≧∇≦)
年一回の健康診断のときは朝食抜きで昼過ぎに検査していたので
空腹時間が長くて規定以上になっていたことあります^^;
コレステロールなども規定以下なので赤字は無でした。
夕方買い物へ行ったときに見つけた!(隣の駅のスーパーなのでたまに行く)
お試しの時は値下げ品で(≧∇≦)
ひき肉売場だったと思うのですが 乾燥していない大豆肉です。
早速キーマカレーを作ってみました。
パパのお弁当の茹でキャベツにトッピングしました。(他にサンドイッチあり)
パパは茹で大豆はあまり好きではないので
私のには 残ったカレーに茹で大豆やブロッコリを加えました。
合いびきのミンチで作ると脂っこい仕上がりですが
大豆ミンチだとあっさりしていてパパも気に入ってました。
乾燥の大豆ミンチがあるので次回はそれで作ってみようと思います。
業務用の茹で大豆を買ったので 何時もの大豆フムスを作りました。
ジャムは糖質高いので 低糖質パンを食べるときもフムスやチーズを使います。
キーマカレーに入れて残りをフムスにしたけど2個分もできたので
今日はこれをお弁当のサンドイッチに塗りました。
マヨネーズの代わりです。
やっと野菜の値段が下がってきてホッとしています。
そのHマークは 今までで検査した中で一番高いって意味じゃないのかしら?
基準値オーバーだと赤字 下だとブルーに
数字が表示されると思います。
HbA1cは問題ないです。
6.2までがとりあえずOK
糖尿病内科だと厳密に言うともっと細かく分けて判定するらしいですけどね。
年齢的にコレステロール値が高くなるから^^;
大豆製品がお勧めです
コレステロールを下げる働きがあるし
タンパク質も取れます
それに安い(≧∇≦)
煮物を作ると大根と厚揚げは必ず入れてます。
あればがんもどきも。
最近がんもが好きで 良く買います。
油抜きしてフライパンで焼いてがんもステーキよ。
炊飯器で煮物を作ると大根が軟らかくて美味しい
鍋で煮るより美味しいとパパも言います。
私も料理は上手くないから 工夫でカバーします。
手をかけるとカロリーが高くなったり 味も濃くなることが多いから
簡単でも美味しくできるやり方でいいのよ。
ヤムヤムママさんのと比較して思ったことは、
検査基準は、そこの検査機関で多少上下するんでしょうね?
今回、HbA1cが5.7だったんですけど、
それで、Hマークがついたんですよ!
いままでそんなことはなかったので、
ちょっとビックリしてます。
空腹時血糖は、74でした。
最近は、豚肉や鶏肉を食べるのが、
どうも嫌で、牛肉は高いから食べないし(^^;)
たまごでたんぱく質を補ってます。
健診でどうも腎臓系の血液検査が悪かったり、
超音波で胆のうにポリープと
膵臓に実質脂肪沈着っていうのが見つかったけど、
経過観察でいいそうなので、放置してます。
でもね、こういう結果を見ると、
もうちょっと食事には、ヤムヤムママさんのように
気を付けた方がいいのかな?って思います。
ただ、お料理苦手だからね(^^;)
ちょっと体重が増えたのでオーバーするかな?
って思ってました。
でも気を緩めないで続けていきます。
気を緩めると 体も緩むのよ~~~(≧∇≦)
合いびきよりさっぱりしてました。
フライパンも洗うのが楽です^^
男子も大豆は食べたほうがいいので
また作ってみようと思います。
赤字も無しでよかったですね♪
ミンチ肉の代わりに大豆肉で
キーマカレーとは これまた体に優しいですね