去年よく売れてるなと感心した
電子レンジで調理する「さつま芋ふかし」を買った。
いつもはラップで包んでチンしていますが
これなら繰り返し使えるし 下に水を入れることもできます。
それに他の野菜にも使えるのでね。
でもこのレシピに書いてあるのさつま芋が
2分30秒で出来上がるのは無理だと思うけど?
やってみましたが やはり無理でしたわ。
私は弱で10分加熱して足りなかったら数分づつ様子を見ています
こうすると甘いのができます。
蜜芋をふかしてみました。
パパのおやつになります。(芋爺なの)
そしてこちらはタジン鍋。(980円)
ブームが去ったせいか安かった。
先日 購入して野菜蒸しを作ってます。
野菜とささみの蒸したもの。
お豆腐は黒蜜をかけて食べます。
3点セットの高野豆腐電子レンジ版を買ってみました。
専用のタッパーが付いています。
今はやりの空気抜きの穴が付いていて
だしと水と材料各種を一緒に入れて
電子レンジでチンすると高野豆腐が2倍になりました。
この材料の時は6分半でした。
この高野豆腐は電子レンジ専用です。
鍋で煮たのとどちらが美味しいかというと
私は鍋の方が美味しいと思いました。
口当たりはこちらの方がざらつき感が少ないです。
付いているだしはちょっと甘口なようです。
専用のタッパーがない場合はラップでいいようです。
他の穴つきタッパーでも代用できそう。
ちぃちゃんの里親を募集しています。
にゃんこさんのおうちで保護されています。
すでに定員は11匹 限界です。
それでも放ってはおけない状態の子だったのです。
先住さんとはうまくやっている健康な1.7キロの懐っこい子猫♀です。
詳しくはにゃんこさんのブログ空をみあげればをご覧ください。
お知らせ
メルモと猫の仲間たちのトリ甲さんより リンク要請がありました。
「NPO法人犬と猫のためのライフボート」では里親募集をしています。
今日のちび猫ブレイドのいたずら日記は「三顔直列」です
電子レンジでも調理ができるのですね~。
くぐって調べてみました。
ウチは、コンロがIHだから、
てっきり、タジン鍋はダメなのだと思っていたのですよ。
高野豆腐も体に良いし、
なんか、ヤムヤムママさんちは、
完璧に、良い食事バランスのものばかりになってきましたね。
ケンタの記事が出てこないですもの(笑)
ままっちは、まだ、ケンタを諦めきれずにいます。
でもね、やっぱり、油のとりすぎや、
塩分のとりすぎには、注意しないとね。
この”さつまいもふかし”はスチームケースと同じかしら?他の野菜にも使えるみたいだから同じかな?
少人数の場合は便利そうですね。それにしてもお芋凄く美味しそうにできてますね~~っ♪
タジン鍋も流行りましたねっっっ!
ママさん、どんどんお料理に熱が入りそうですねっ♪
レンジ対応とか直火のみとか
解りやすく書いてあるところもあるのよ。
カラフルな素材のスチーム機もあるけど
なんかカダラに良く無さそうなので
瀬戸物にしました。
タジン鍋ちょうろいが楽ちんですわ。
観光志向になりパパは今も少しづつ痩せていますが
ママはあまり変わりません
ケンタはパパが食べれないので
いない時にママが食べるつもりです。
でも 小さいピースだったらパパも食べれるのよ。
でも二重になっているので
水分が下に落ちますよ。
高級なタジン鍋も 瀬戸物の笊が付いているみたいです。
私の買ったのにはついていません。
いえいえ 熱が入るというか
手抜きの物が増えてきたのよ♪
タジン鍋は冬はアツアツが直ぐに食べれるのでお勧めです。
私のやり方が下手なのか
あまり美味しくないような気がして
使っていません。
でも、ヘルシーなんですよね
温野菜なんかも栄養がそのままだって言うし。
↓タニタの料理本、人気あるみたいですね。
レンジによっても違うし
うちのは14年物の古レンジなので
やっぱりイマイチだと思うの。
スチームオーブンレンジが欲しいなと思っています。
でもタジン鍋なら美味しく出来ると思いますよ。
2も購入する予定です。
タジン鍋を使ったお料理をお願いね
いま、買おうか迷っているの
以上、こっそりコメでした^^;
しーw
ささみを鯛に替えて作っただけの
2回しか作ってないのよ。
買ったらこっそり教えてね♪
こんなにあるなんて知りませんでした。
探してみようっと。(^^♪
していま~す。←こんな感じ
今は、シリコン製のオーブン調理用品だとか、
電子レンジ用の調理用品だとか、便利なものが
増えましたね~!