犬と猫と鳥と人間の成長日記?

家族全員の成長記録(老化記録?)です ペットブログから日々のあれこれに段々変わってきました。

減塩生活

2010年11月15日 00時00分00秒 | 家族・自分のこと

減塩生活ということで 数冊本を買ってみましたが

パパ用の減塩で「脳梗塞」用の本は はなかなかありません。

コレステロールや血圧を下げる本だと沢山ありますが 塩分がまだ高めだったりして

そのまま利用すると一日の取得量の6gをオーバーしてしまいます。

本は普通の醤油を使っているのことが多いので 減塩醤油を使用します。(だしを足してもいいしね)

これで半分近くに減りますが (BP商品だと一般のメーカーよりも塩分は高めのようです)

料理酒もみりん風調味料も塩分が含まれているので

清酒もしくは入っていない調理酒へ変更 本みりんは塩分が入っていません。

だから 健康な人でも調味料を替えるだけで減塩ができます。

慣れれば普通のお醤油が塩っく感じますよ。

あと 計量をきちんとすると調味料の減りが遅いです。

沢山使うのでは意味がなくなっちゃいますからね。

それから 食卓へは調味料を出してはいけません。

使ってしまいますからね。

塩分3.2gの醤油もあるみたいなので ハンズに行って探してみるわ。

 

数冊ある本の中でお勧めなのはタニタから出た本

TV番組でも一番人気になっていました。

新しい2冊目が近日中に出版されるそうです。

カロリー、塩分表示があるので使いやすいです(塩分表示がない本もあるのよ)

普通に冷蔵庫にある材料で作るので 高級な食材は出ていません。

野菜が多いですが満腹感も感じられるように配慮されていますよ。

メニューの組み合わせを替えたり 材料を替えたりすれば変化が出ます。

 

レンコンは免疫力をあげるのでこれからの季節

毎日少しづつ取るとよいそうです。

ごぼうはむくみを取るので むくみやすい人は食べた方がいいわよ。

満腹感も出るお勧めの素材です。

今はレンコンの鶏肉で作ったつみれが美味しくて良く作ります。

豆苗育ちました。

タジン鍋に入れて食べました。 

 

ちぃちゃんの里親を募集しています。

Photo

にゃんこさんのおうちで保護されています。

すでに定員は11匹 限界です。

それでも放ってはおけない状態の子だったのです。

先住さんとはうまくやっている健康な1.7キロの懐っこい子猫♀です。

詳しくはにゃんこさんのブログ空をみあげればをご覧ください。

 

 

お知らせ

メルモと猫の仲間たちのトリ甲さんより リンク要請がありました。

「NPO法人犬と猫のためのライフボート」では里親募集をしています。

NPO法人犬と猫のためのライフボート~手を伸ばせば救えるいのちがある~

 
今日のちび猫ブレイドのいたずら日記は「」です


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (猫娘)
2010-11-15 13:39:43
減塩?そりゃ大変だぁ~
猫娘はお塩大好き人間やから
減塩って言われたらもう.....どうしていいのやら!
調味料にも色々あるんだね~
でも奥様が頑張ってくだされば
パパさんは鬼に金棒!頑張ってくださいねー!
レンコンは免疫力をあげる?そうなんだ。
じゃ私も今晩はレンコン買って帰りましょう(^^ゞ
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頑張ってますね。 (みちみち)
2010-11-15 14:47:53
減塩が難しい所ですね、パパさんならずある程度の年齢が来たら減塩は必要だと思うわね!予防の為にもね!濃い味付けだと素材の味が失われますものね、ママさんの努力はパパさんにも伝わってると思うわね~~!私も少しずつ心がけようかと思います。
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ヤムヤムママさんへ (桃ママ)
2010-11-15 14:48:28
一口に減塩っていってもやっぱり難しいですね。
私は日頃、調味料も適当にどば~っと使ってるし、計量することである意味ダイエットにもなりますね。
ヤムヤムママさんの愛情手料理でパパさんも安心ですね。
大変だけど頑張ってください。
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猫娘さんへ (ヤムヤムママ)
2010-11-15 19:08:11
健康な人は一日15gですが
ほとんどの人がオーバーしていると思います。
加工食品には塩分が入っていますからね。
しらないうちにオーバーしていると思いますよ。
パパが病気になったので塩分を気にするようになって感じました。
風邪の予防にもレンコンは良いそうです。
ダイエットにもいいのでお勧めですよ。
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みちみちさんへ (ヤムヤムママ)
2010-11-15 19:10:39
もう慣れたので 普通のお醤油は塩辛くて使えません。
野菜の味が良く解るようになったと思います。
健康な人なら いきなり薄味は大変だから
少しづつで良いと思いますよ。
血圧も下がるしね 良いことの方が多いと思います。
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桃のママさんへ (ヤムヤムママ)
2010-11-15 19:14:49
お勧めは減塩醤油から、
いつも道り使っても減塩になります。
急に薄味は物足りないと思うので
少しづつが健康な人にはよいとおもいます。
薄味だと野菜の味が良く解るようになって
ちょっとビックリでした。
調理や味には慣れたので
余裕も出てきたと思います。
ありがとう。
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Unknown (こっちゃん)
2010-11-16 10:31:21
いろいろ参考になりましたぁ。
油やマヨネーズなどもコレステロールゼロの商品を使ってますけど
お値段もチョット高いし、値引きもないので
家計的にも大変だなぁ~と。
でも、そんなこと言ってられないしなぁ。

「食卓へは調味料を出してはいけません」
コレ大事ですね~!!!
こ~ゆうちょっとしたことも大切なんですね。
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こっちゃんさんへ (ヤムヤムママ)
2010-11-16 22:02:39
マヨネーズも計量して使うといいですよ。
マヨに粒マスタードを加えると
マヨネーズが少なくても味がしっかりします。
パパは卵を週に3個までと言われているので
卵料理を減らすのもコルステロールを下げるのに効果がありますよ。

パパは調味料を出しておくと
味も見ないうちから醤油をドバーっとかけるタイプだったの。
だから出さないほうが良いと思います。
手近にあると使っちゃうもの~。
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