miyu☆。.:*゜のつれづれブログ ~ since 2003 ~

日 常 の ち ょ っ と し た 幸 せ と か 、 楽 し い コ ト と か 、 好 き な コ ト と か

おべんと

2010-05-20 23:51:26 | 日記

まちゃが中学に入ってから、毎朝お弁当作り。

最初は大変だろうなぁ~と思ってたけど、結構楽しんでやってます

なのでそんなにカロリー要らないだろ ってことで、
基本ヘルシーを心がけています

ずいぶん痩せてきたよ(笑)



まちゃの好きなアスパラのベーコン巻き。
グリーンとプチトマトは必須です


マーマレードで作ったチャツネに漬け込んだ鶏肉。
まちゃには不評だったが、作り方を間違えたか。。

冷凍食品キライなまちゃですが、たまにはちょこっと入れちゃいます。
今回はエビクリームコロッケを。

添加物不使用のふりかけは、すっごく美味しい
ただ、えびやしらすなどがそのまま丸ごと入ってるので、
クラスの子にからかわれたらしく、「もう入れないで」と。。 残念。 


畑のお肉(大豆)で作ったハンバーグ。
玉ねぎを炒めてからこねるハズだったのに、生からこねちゃった☆
しかも焦がしてるし
汁っぽくならないように、ソースの上にハンバーグを乗せました


前回黄色がなかったなぁと思ったからか、黄色弁当。
五穀米始めました


畑のお肉のから揚げ弁当~
<あんなんで足りるかー
ブロッコリーが幅取りすぎたね(笑)

甘い玉子焼きの時は、白砂糖はできるだけ使わずに
てんさい糖とか、茶色い甘味料を使っているので、ちと茶色っぽいの(笑)

とはいえ市販のお菓子やめられないワタシタチ


具入りの玉子焼きを作ろうと思ってたのに、
寝ぼけてスクランブルエッグにしちゃってた
なんとかまとめた図(笑)


私自身は、酵素の大切さを知ってから、リビングフード中心の食事を採っているので
ずいぶん体の調子がよくなりました
マクロビオティックももっと取り入れていきたいな~


とはいえ市販のお菓子やめられないワタシタチ(再)




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (TAKA)
2010-05-22 22:28:20
miyuちゃん、すご~い{超びっくり}
ママしてるね~{ハート}

あたしもそのうち娘が高校になったら作らなきゃだから
参考にさせてもらお{キラリ}

あたしも白いお砂糖じゃなくて、優しい色の三温糖を使ってるよ{うさぎ}
たまごも白い殻じゃなくて薄ピンクのさくらたまごっていうやつ{スマイル}

今は中学だけど給食があるので助かる{ひらめき}
ちゃんと栄養も考えられてるからおまかせ~状態(笑)
食材も可能な限り地元で仕入れてるみたいで安心{トマト}

でもやっぱおべんとって楽しみだよね{笑}
miyuちゃんファイト~{キラリ}
返信する
Unknown (miyu)
2010-05-26 09:46:37
{りんご}TAKAりん{りんご}
給食いいなぁ~{ため息}
ホント給食なら安心だし助かるよね{グッド}

うちも母が三温糖を使ってたけど、てんさい糖はサラサラして
使いやすいから、最近はずっとこっちかな。

{さくら}さくらたまごって名前が可愛い{ラブラブ}
まちゃがたまラーなので、うちも赤たまごにしてる{走るひよこ}
黄身がプックリとまんまるくて、白身が二段になってる、美味しいヤツ{超びっくり}

さーて、今日の晩御飯は何作ろうかな{びっくり}
返信する

コメントを投稿