我が家の夏の定番サラダです。
夏野菜がたっぷりで、すぐに出来る簡単サラダです。
<材料>
トマト 大1個
キュウリ 1本
ピーマン 1個
玉ねぎ 小1/2個
青シソ 2枚(縦半分に切って、千切り)
ドレッシング
レモン汁 大さじ2~3
塩 小さじ1
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2~
<作り方>
1 ボウルにドレッシングの材料を入れて良く混ぜる。
2 野菜は全部1㎝程度の角切りにする。
3 1と2と青シソを和えて、器に盛る。
(ミョウガを刻んで入れても美味しい)
<ポイント>
野菜の切り方はお好みで。
ただ、玉ねぎ・ピーマンはあまり厚く切ると、食べる時に大変ですから、
その辺は良き加減で(笑)
このサラダは、玉ねぎとピーマンの刺激がアクセントなので、
出来れば必ず入れて下さいね。
ドレッシングはお好みで、オイルを増やしたり、コショウをきかせたり。
お好みで塩を加えたヨーグルトで和えても美味しいです。
野菜もお好みのものを!
生のズッキーニを入れるのもおススメです。
(量はお好みで)
青紫蘇でなく、イタリアンパセリをみじん切りにして加えてもおいしいです。
よかったら、お試しくださいね。
*************************************
ポチッと押していただけると、嬉しいです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ
夏野菜がたっぷりで、すぐに出来る簡単サラダです。
<材料>
トマト 大1個
キュウリ 1本
ピーマン 1個
玉ねぎ 小1/2個
青シソ 2枚(縦半分に切って、千切り)
ドレッシング
レモン汁 大さじ2~3
塩 小さじ1
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2~
<作り方>
1 ボウルにドレッシングの材料を入れて良く混ぜる。
2 野菜は全部1㎝程度の角切りにする。
3 1と2と青シソを和えて、器に盛る。
(ミョウガを刻んで入れても美味しい)
<ポイント>
野菜の切り方はお好みで。
ただ、玉ねぎ・ピーマンはあまり厚く切ると、食べる時に大変ですから、
その辺は良き加減で(笑)
このサラダは、玉ねぎとピーマンの刺激がアクセントなので、
出来れば必ず入れて下さいね。
ドレッシングはお好みで、オイルを増やしたり、コショウをきかせたり。
お好みで塩を加えたヨーグルトで和えても美味しいです。
野菜もお好みのものを!
生のズッキーニを入れるのもおススメです。
(量はお好みで)
青紫蘇でなく、イタリアンパセリをみじん切りにして加えてもおいしいです。
よかったら、お試しくださいね。
*************************************
ポチッと押していただけると、嬉しいです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ
夏野菜は、彩りもきれいで、ウキウキしますよね。
ちょっと、切り方を変えると気分も変わるし。
そうそう、器はお料理のお洋服。
ワタシもついつい欲しくなってしまいます。
夏はガラス食器がいいですね~(^^)
こんにちは。
コロコロサラダ可愛いですね♪
いつもマンネリしやすいサラダ、切り方を変えるだけで
こんなにおしゃれになるんですね~(*^-^*)
器も涼しい感じで、素敵ですね。
サラダにピッタリの器が欲しくなっちゃいました(^^)