やさいの家

小さな日常・小さな風景

きれいな紫

2010-06-24 07:08:10 | raw food
紫玉ねぎを甘酢に漬けると、一晩できれいな色に仕上がります。

昨年のらっきょうの漬け汁と梅酢で作った甘酢です。

玉ねぎの紫色と、
梅酢の色が重なって、とってもきれい。

紫玉ねぎは、ポリフェノールが豊富と聞きます。

野菜独自のファイトケミカルって、すごいですね。

自家製ベジキムチと並ぶと、これまたきれいに見えます。

    

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2 コメント

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、(菊^――^菊)にま~ ((菊^――^菊))
2010-06-25 20:22:35
ラッキョウの漬け汁が大量にあります!
いいことを教えていただき有り難うございました~(菊 ^-^)ノ○o。~ ♪
もったいないなあって、捨てられずにとってありました^^
紫タマネギも収穫してたくさんありますので、さっそくやってみます^^
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
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おススメです (sara-sara)
2010-06-26 09:17:01
菊の助さんへ
本当に漬け汁もったいないですよね。
再利用・再利用(笑)
私は今年のらっきょうの下漬けを、水を入れずに、塩をまぶして水を出す方法にしたのですが、
その際にらっきょう自身から出た水を、とってあります。
ドレッシングに使えるかな~?って(笑)
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