やさいの家

小さな日常・小さな風景

「きのこ料理いろいろクラス」の風景

2014-10-10 15:33:21 | お料理教室
きのこクラスの風景です。

秋が深まってくると、きのこが美味しくなってきます。

やっぱり旬の食べ物は、何よりの恵み。

今回はそれをふんだんに使ってみました。

    

まずは・・・・、
「中華風きのこのおこわ」
お米と見た目同量位の具材が入っています。(栗や、くるみも入っています)
見た目は、あえて地味に。人参などを入れずに、きのこの旨みを味わうように。

お味噌汁は、
「えのき氷」を使っています。
この間、田舎に帰った時に、
道の駅でいただいた、えのき氷のお味噌汁がとても美味しかったので、
お伝えしたくてやってみました。

    

「里芋のあんかけ」
滑らかにつぶした里芋に、きのこ入りのあんをたっぷり。

    

「きのこペースト」と「じゃがいもでカナッペ風」に。
いろんなきのこを使ったペーストです。
焼きたてのソーダブレッドも一緒に。
付け合せには、ココナッツオイルで作ったバターとクリームチーズも添えました。

    

「春雨ときのこのマリネ」
これも中華風の一品です。決めては練りごまでパンチを出すこと。

    

「きのこのホイル焼き」
定番中の定番ですよね(笑)
だけど、きのこクラスでは「やっぱり外せないでしょう」と言うことで。
たっぷりのすだちを絞って召し上がれ。にんにく風味がよく合うのです。

    

「ごまとかぼちゃのパウンドケーキ」
ちょっとだけハロウィンを意識して??
ごまとかぼちゃたっぷりのパウンドケーキです。
そろそろ、オーブンで焼くおやつが美味しい季節。
このケーキは、ちょっと不思議なのです。
泡立て器1本で、ぐるぐるぐるぐるぐる(笑)回して作るのに、ふわふわ~になる。
出来上がりが、こんな感じです。

    

    

立ち上がっています。

このパウンドケーキと、もう1品梅の酵素ジュースで作ったパウンドケーキもおまけで。

    

食欲の秋です。

    

実りの秋の食材を大切にいただいて、元気に冬を迎えたいですね。

    


次回のクラスは・・・、
・11月17日(月)11:30~ 季節に寄り添う菜食クラス
・12月 3日(水)11:30~ 季節に寄り添う菜食クラス
を予定しています。

ご興味のある方は、気軽にお問い合わせくださいね。

所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)

参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。


問い合わせ先アドレス
 yasaino-ie@mail.goo.ne.jp


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