切って和えるだけ!すぐできる一品です。
<材料>
長芋 15センチ位
梅干 2個
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
<作り方>
1 長芋は皮をむいて縦に5センチ位に切ってから、細切りにする。
2 梅干を叩いてペースト状にして、しょうゆ・みりんと混ぜておく。
3 1と2を和える。
<ポイント>
長芋は食べやすく切れば、どんな切り方でも良いです。
ヌルヌルしていて、お箸で取り難いので細長く切るのが無難かな。
使っている梅干は、塩分濃度20パーセントのものです。
この辺の味付けも、梅干の大きさによって違ってきますので、適当にお願いします。
あまり塩気が強くても食べ辛いので、とっても大きい梅干だったら、
1個入れて様子を見るとか。
梅干がなかったら、梅酢を適量入れても良いです。
本当に切って和えるだけですが、良かったら作ってみてくださいね。
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3 1と2を和える。
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長芋は食べやすく切れば、どんな切り方でも良いです。
ヌルヌルしていて、お箸で取り難いので細長く切るのが無難かな。
使っている梅干は、塩分濃度20パーセントのものです。
この辺の味付けも、梅干の大きさによって違ってきますので、適当にお願いします。
あまり塩気が強くても食べ辛いので、とっても大きい梅干だったら、
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梅干がなかったら、梅酢を適量入れても良いです。
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