やさいの家

小さな日常・小さな風景

長芋の梅肉和え

2014-10-11 07:49:19 | raw food
切って和えるだけ!すぐできる一品です。

<材料>
長芋 15センチ位
梅干 2個
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1

<作り方>
1 長芋は皮をむいて縦に5センチ位に切ってから、細切りにする。
2 梅干を叩いてペースト状にして、しょうゆ・みりんと混ぜておく。
3 1と2を和える。

<ポイント>
長芋は食べやすく切れば、どんな切り方でも良いです。
ヌルヌルしていて、お箸で取り難いので細長く切るのが無難かな。

使っている梅干は、塩分濃度20パーセントのものです。
この辺の味付けも、梅干の大きさによって違ってきますので、適当にお願いします。
あまり塩気が強くても食べ辛いので、とっても大きい梅干だったら、
1個入れて様子を見るとか。

梅干がなかったら、梅酢を適量入れても良いです。

本当に切って和えるだけですが、良かったら作ってみてくださいね。


*****************************************


良かったら、ポチッとお願いします。
励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「きのこ料理いろいろクラス... | トップ | 不思議な花 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

raw food」カテゴリの最新記事