ちょっと和風のトマトサラダです。
材料も手順もシンプル。
すぐに出来て、懐かしい感じのお味です。
<材料>
トマト 2個
生姜 1片
カイワレ大根 半パック~
醤油 適量
焼海苔 適量
<作り方>
1 トマトはくし形に切る。好みで皮を剥く。
2 生姜は粗めのみじん切り。
3 1と2をボウルに入れ、カイワレを散らして醤油をまわす。
4 3を冷蔵庫で冷やしておいて、食べる直前に海苔をちぎって和える。
カイワレ大根はなくても大丈夫ですが、あると味にメリハリが出ます。
ミョウガを1個位、みじん切りで一緒に和えても美味しいです。
シンプルな1品ですが、何となく懐かしい感じでほっとする味。
良かったらお試しくださいね。
***********************************************
~~はいちょう~~
これ、ご存知ですか?
「はいちょう」って言います。
詳しくはこちらを。
私が子供のころはどこの家庭にもあったのですが、
最近はほとんど見ることもなくなっていました。
すご~~~く便利だと思うのですが…。
これをホームセンターで見つけた時は、
「あった~」と嬉しくなりました。
・・・、という訳で、我が家ではこれが大活躍の季節がやってきています。
ここまで読んで下さってありがとうございます。
良かったら、どれかひとつをポチっと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
材料も手順もシンプル。
すぐに出来て、懐かしい感じのお味です。
<材料>
トマト 2個
生姜 1片
カイワレ大根 半パック~
醤油 適量
焼海苔 適量
<作り方>
1 トマトはくし形に切る。好みで皮を剥く。
2 生姜は粗めのみじん切り。
3 1と2をボウルに入れ、カイワレを散らして醤油をまわす。
4 3を冷蔵庫で冷やしておいて、食べる直前に海苔をちぎって和える。
カイワレ大根はなくても大丈夫ですが、あると味にメリハリが出ます。
ミョウガを1個位、みじん切りで一緒に和えても美味しいです。
シンプルな1品ですが、何となく懐かしい感じでほっとする味。
良かったらお試しくださいね。
***********************************************
~~はいちょう~~
これ、ご存知ですか?
「はいちょう」って言います。
詳しくはこちらを。
私が子供のころはどこの家庭にもあったのですが、
最近はほとんど見ることもなくなっていました。
すご~~~く便利だと思うのですが…。
これをホームセンターで見つけた時は、
「あった~」と嬉しくなりました。
・・・、という訳で、我が家ではこれが大活躍の季節がやってきています。
ここまで読んで下さってありがとうございます。
良かったら、どれかひとつをポチっと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村