やさいの家

小さな日常・小さな風景

季節に寄り添う菜食クラス7月のお知らせ

2013-07-03 05:19:11 | お料理教室
「季節の寄り添う菜食クラス7月」のお知らせです。

今回は夏を乗り切る食事がテーマです。

あまり火を使わず、簡単に出来てボリュームがある献立。
そんなレシピと、日々の食事についてのご提案です。

当日のメニュー(食材によって多少変更する場合があります)

・さっぱりまぜご飯
・冷汁
・ソイミートでチンジャオロースー風
・トマト・キュウリ・玉ねぎのサラダ
・簡単アイスクリーム(2種)卵・乳製品・白砂糖不使用
その他、フレッシュサラダ・気まぐれデザート・ドリンク(レシピはありません)
お持ち帰り・おみやげもあります。


四季のある日本。
その豊かな自然の恵みを知った上で、
丁寧にお料理してみようと言うのが、クラスの趣旨です。

    

    
もちろん、手軽に出来ることが大前提で(笑)
家庭料理にこだわっています。

おうちのごはんに、ちゃんと季節の巡りがあるように。

醗酵や酵素の力を家庭料理に取り入れて。

    

使う食材も旬を意識して、同じ食材でも季節によって、
調理法をどんどん変えていきます。

調理のコツや、「どうして」についても、突っ込んでお伝えしたいと思っています。

今回は「ソイミートの美味しい戻し方」の伝授もします(笑)←これ大切。

ベースは、ベジ醗酵家庭料理です。

こちらが6月のクラスの様子です。


ご興味のある方は、気軽にお出かけ下さいね。
楽しみにお待ちしています。


7月25日(木)季節に寄り添う菜食クラス  11:00~14:30 6000円 残席2
7月26日(金)季節に寄り添う菜食クラス  11:00~14:30 6000円

定員各4名
「やさいの家」初めてご参加の方は、500円の割引特典があります。



所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)

参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。


問い合わせ先アドレス
 yasaino-ie@mail.goo.ne.jp

~やさいの家~blog
 http://blog.goo.ne.jp/yasaino-ie




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 和風トマトサラダ | トップ | 大根のビール漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理教室」カテゴリの最新記事