生食が美味しい水茄子を、梅干と和えてみました。
<材料>
水茄子 3本
ミョウガ 3個
胡瓜 1本
梅干 大1個
醤油 小さじ1~
青紫蘇 5枚位(みじん切り)
<作り方>
1 水茄子は包丁で6等分位に切れ目を入れて、手で割く。
2 胡瓜とミョウガは、1㎝弱くらいの輪切りにする。
3 茄子・胡瓜・ミョウガを1.5%の塩水に20分程度浸けておく。
4 梅干の種を取り、梅肉を包丁でたたいて、醤油と青紫蘇を加えて混ぜておく。
5 3の水気をよく切って、4で和えて器に盛る。
生で食べられる水茄子。
他の茄子と違う食感と味は、季節限定の楽しみでしょうか?
良かったらお試しくださいね。
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2 胡瓜とミョウガは、1㎝弱くらいの輪切りにする。
3 茄子・胡瓜・ミョウガを1.5%の塩水に20分程度浸けておく。
4 梅干の種を取り、梅肉を包丁でたたいて、醤油と青紫蘇を加えて混ぜておく。
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