やさいの家

小さな日常・小さな風景

カレークラスの風景

2012-07-28 17:43:30 | お料理教室
「一石三鳥(笑)カレークラス」の様子です。

妙な題名のクラスだな~と、思われる方もいらっしゃると思います。

説明すると…、

煮込で作るベジカレーですが、

ただ、カレーだけを作るのではつまらないと思い、


1:肉なし肉じゃが風の煮物を作る(ノンオイル)
 ↓
2:1をパンチのある豆乳煮にアレンジする(ノンオイル)
 ↓
3:2をしっかりカレーにする(ノンオイル)…と言う、

三変化のお料理でお伝えしたと言うことなのです。

つまり、

最初に肉じゃが風のベジな煮物を作って、

それを豆乳煮にアレンジして、

さらにそれを、カレーに変身させる訳です。

どのプロセスでも、オイルは一切使わず、前段階の煮物を旨味だしのように使って、
新たに新鮮な食材を加えたものなのです。

ちょっとだけ残ってしまった前日の煮物のアレンジとして、
こんな風なやり方がありますよ~っていう、主婦の知恵と言いますか(笑)

皆さんやっていらっしゃることだとは思うのですが、我が家のやり方も参考になるかもと。

さて当日のお料理です。

肉じゃが風煮物
    

スパイス豆乳煮
    

そして肝心のカレーは、写真を撮り忘れました(滝汗)


こちらはRAW カレー。
見た目地味ですが、パンにとても良く合うかな~。
    

これらを、トウモロコシごはんや、
    
紫蘇ジュースで漬けたピクルス、
    
たっぷりのサラダと一緒にいただきました。
    

こちらは自家製豆乳ヨーグルトと自家製の甘酒etcで作ったラッシー風ドリンク。

    

デザートは、
    
自家製バニラアイスクリーム・豆腐クリーム・トマトシャーベット・クッキーを盛り込んだ一品。

暑い季節はカレー。

短時間で、美味しく出来たらなあと思います。

********************************************

8月のお料理教室の予定をこちらにUPしました。

8月は「季節に寄り添う菜食クラス」と、「パフェクラス」の2クラスになります。

「やさいの家」初めての試みパフェクラスでは、

5種類のスウィーツを盛り込んだ、にぎやかパフェを作ります。

つまりパフェひとつで、5種類のおやつを作ると言う企画です。

そしてあれやこれや、旬のフルーツを盛り込んで、
低カロリー・低G1値だけど、無茶苦茶満足感のある禁断の(笑)パフェを目指します。


もちろん、お昼ごはん付き。

みんなでパフェを作って、残暑のひとときを楽しく過ごしましょう。

詳しくはこちらをご覧くださいね。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 季節に寄り添う菜食クラス7月 | トップ | ラッシー風ドリンクと8月のお... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理教室」カテゴリの最新記事