
「一石三鳥(笑)カレークラス」の様子です。
妙な題名のクラスだな~と、思われる方もいらっしゃると思います。
説明すると…、
煮込で作るベジカレーですが、
ただ、カレーだけを作るのではつまらないと思い、
1:肉なし肉じゃが風の煮物を作る(ノンオイル)
↓
2:1をパンチのある豆乳煮にアレンジする(ノンオイル)
↓
3:2をしっかりカレーにする(ノンオイル)…と言う、
三変化のお料理でお伝えしたと言うことなのです。
つまり、
最初に肉じゃが風のベジな煮物を作って、
それを豆乳煮にアレンジして、
さらにそれを、カレーに変身させる訳です。
どのプロセスでも、オイルは一切使わず、前段階の煮物を旨味だしのように使って、
新たに新鮮な食材を加えたものなのです。
ちょっとだけ残ってしまった前日の煮物のアレンジとして、
こんな風なやり方がありますよ~っていう、主婦の知恵と言いますか(笑)
皆さんやっていらっしゃることだとは思うのですが、我が家のやり方も参考になるかもと。
さて当日のお料理です。
肉じゃが風煮物

スパイス豆乳煮

そして肝心のカレーは、写真を撮り忘れました(滝汗)
こちらはRAW カレー。
見た目地味ですが、パンにとても良く合うかな~。

これらを、トウモロコシごはんや、

紫蘇ジュースで漬けたピクルス、

たっぷりのサラダと一緒にいただきました。

こちらは自家製豆乳ヨーグルトと自家製の甘酒etcで作ったラッシー風ドリンク。

デザートは、

自家製バニラアイスクリーム・豆腐クリーム・トマトシャーベット・クッキーを盛り込んだ一品。
暑い季節はカレー。
短時間で、美味しく出来たらなあと思います。
********************************************
8月のお料理教室の予定をこちらにUPしました。
8月は「季節に寄り添う菜食クラス」と、「パフェクラス」の2クラスになります。
「やさいの家」初めての試みパフェクラスでは、
5種類のスウィーツを盛り込んだ、にぎやかパフェを作ります。
つまりパフェひとつで、5種類のおやつを作ると言う企画です。
そしてあれやこれや、旬のフルーツを盛り込んで、
低カロリー・低G1値だけど、無茶苦茶満足感のある禁断の(笑)パフェを目指します。
もちろん、お昼ごはん付き。
みんなでパフェを作って、残暑のひとときを楽しく過ごしましょう。
詳しくはこちらをご覧くださいね。
妙な題名のクラスだな~と、思われる方もいらっしゃると思います。
説明すると…、
煮込で作るベジカレーですが、
ただ、カレーだけを作るのではつまらないと思い、
1:肉なし肉じゃが風の煮物を作る(ノンオイル)
↓
2:1をパンチのある豆乳煮にアレンジする(ノンオイル)
↓
3:2をしっかりカレーにする(ノンオイル)…と言う、
三変化のお料理でお伝えしたと言うことなのです。
つまり、
最初に肉じゃが風のベジな煮物を作って、
それを豆乳煮にアレンジして、
さらにそれを、カレーに変身させる訳です。
どのプロセスでも、オイルは一切使わず、前段階の煮物を旨味だしのように使って、
新たに新鮮な食材を加えたものなのです。
ちょっとだけ残ってしまった前日の煮物のアレンジとして、
こんな風なやり方がありますよ~っていう、主婦の知恵と言いますか(笑)
皆さんやっていらっしゃることだとは思うのですが、我が家のやり方も参考になるかもと。
さて当日のお料理です。
肉じゃが風煮物

スパイス豆乳煮

そして肝心のカレーは、写真を撮り忘れました(滝汗)
こちらはRAW カレー。
見た目地味ですが、パンにとても良く合うかな~。

これらを、トウモロコシごはんや、

紫蘇ジュースで漬けたピクルス、

たっぷりのサラダと一緒にいただきました。

こちらは自家製豆乳ヨーグルトと自家製の甘酒etcで作ったラッシー風ドリンク。

デザートは、

自家製バニラアイスクリーム・豆腐クリーム・トマトシャーベット・クッキーを盛り込んだ一品。
暑い季節はカレー。
短時間で、美味しく出来たらなあと思います。
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8月のお料理教室の予定をこちらにUPしました。
8月は「季節に寄り添う菜食クラス」と、「パフェクラス」の2クラスになります。
「やさいの家」初めての試みパフェクラスでは、
5種類のスウィーツを盛り込んだ、にぎやかパフェを作ります。
つまりパフェひとつで、5種類のおやつを作ると言う企画です。
そしてあれやこれや、旬のフルーツを盛り込んで、
低カロリー・低G1値だけど、無茶苦茶満足感のある禁断の(笑)パフェを目指します。
もちろん、お昼ごはん付き。
みんなでパフェを作って、残暑のひとときを楽しく過ごしましょう。
詳しくはこちらをご覧くださいね。