やさいの家

小さな日常・小さな風景

バレンタイン直前!チョコレートケーキクラスのお知らせ

2014-02-01 13:12:43 | お料理教室
バレンタイン…。近づき過ぎだよ~と、言われそうですが、直前クラスのお知らせです。


バレンタイン直前!チョコレートケーキクラス
2月12日(水)11:00~14:30 7000円


「やさいの家」で、のんびりと甘いスウィーツを作って、ごはんとスウィーツでランチして。
そして、完成品をお持ち帰りいただくクラスです。

一昨年好評をいただいた、お豆腐を使ったチョコレートケーキ。
今でも、どうしてもお伝えしたいレシピのひとつになっています。

ぜひ、作ってみてほしい。そんな気持ちがあります。

粉もオイルも最小限で出来て、手間もかからない。
味はびっくりするほど濃厚です。

    
チーズケーキ風チョコレートケーキ(マクロビオティック仕様)
チーズ使ってないけど…。

よく見ると、2層になっているのです。
下は、ナッツとドライフルーツを混ぜ込んだチョコ風味のスポンジ生地、
上はお豆腐ベースのムース風のチョコケーキです。
ちょっとビターテイストで、少しの量でかなりの満足感があります。
ラム酒なども使ってみました。(もちろん、使わなくても大丈夫です)

    


そしてもう一つは新作です。
    
大人のケーキにしたくて、ブランデーを後からかけて熟成させるタイプです。

1月のクラスでお伝えしたものとは、別のタイプのものになります。
カカオマスは使わず、より簡単にできるように工夫してみました。

チョコケーキって、ちょっぴり見た目が寂しかったりしますが、
一口食べた時のぜいたく感がしっかり出せればなあと思って、
試作してみました。

なにより、作り方が簡単で洗い物がなるべく少なくなるように(笑)

それと、RAWチョコボールも作ります。
こちらもカシュークリームを使う、新作レシピです。


開催まであまり時間がなくて、本当に申し訳ないのですが、
お時間があったら、ぜひお出でいただけたらと思います。

またご希望があれば、日時を変えてお伝えしたいレシピでもあります。

当日は、
ご自分で作った
・チーズケーキ風チョコレートケーキ
・ブランデーチョコレートケーキ
・rawチョコボール

そしてこの日も、のんびりベジお昼ごはんを!
    
   

「やさいの家」で自分にバレンタインのプレゼントを。

少しでもゆったりした時間が持てますように。

どうかお時間があったら、気軽にお出かけ下さいね。

★2月12日(水)
 バレンタイン直前!チョコレートケーキクラス 7000円
 
11:00~14:30 定員4名

 
(申し訳ありませんが、今回は初回割引はありません)
  
  ベジお昼ごはん・ドリンク・デザート付き
  
  お持ち帰り
  ・チーズケーキ風チョコレートケーキ
  ・ブランデーチョコレートケーキ
  ・RAWチョコボール
  

   
 粉物を扱いますので、エプロンをお持ち下さいね。



所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)

参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。


問い合わせ先アドレス
 yasaino-ie@mail.goo.ne.jp

~やさいの家~blog
 http://blog.goo.ne.jp/yasaino-ie


*******************************************

ここまで読んで下さってありがとうございます。
良かったら、どれかひとつをポチっと押していただけると嬉しいです。
↓   ↓   ↓          

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへにほんブログ村




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぶきっちょワークショップin... | トップ | たくあん漬け~とりあえず少... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理教室」カテゴリの最新記事