やさいの家

小さな日常・小さな風景

アボカド・トマト・キュウリのくるみダレ和え

2013-06-21 05:32:07 | raw food
キュウリやトマトをくるみダレで和えた、簡単サラダです。


<材料> 2人分位
キュウリ 1本
トマト 1個
アボカド 1個
レモン汁 少々

くるみだれ
くるみ 30g(ごま・アーモンド・カシューナッツ等でも)
酢 大さじ1(まろやかなものがおススメ。ツンと来る場合は火にかけてから)
醤油 大さじ2
甘味(砂糖・メープルシロップ・アガベシロップ等) 10g程度

あれば…
生姜・ねぎ・大葉・カイワレ等のみじん切り 適量


<作り方>
1 くるみダレを作る。
  FPにくるみを入れ砕き、酢・醤油・甘味を加えて、さらに混ぜる。
2 キュウリは5センチ程度の長さに切り、縦に4等分して、
  出来ればすりこぎ等で叩いておく。(味が浸みこみやすいので)
3 トマトは食べやすい、くし切りにする。
4 アボカドは種を取ってトマトと同じくらいに切り、レモン汁を軽く振っておく。
5 2と3を1のくるみダレで和えて器に盛り、4を添える。
6 あればカイワレ・大葉等のみじん切りをのせる。


材料は、トマトだけとかキュウリだけでも。
その他、セロリの薄切りやズッキーニでも大丈夫。
上にカイワレ・大葉をどっさりのせると、味が絡んで美味しいです。
甘さはお好みで調節して下さいね。

良かったらポチっと押してやって下さい。励みになります。
↓   ↓   ↓          

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 その他日記ブログへにほんブログ村


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅干作りと酸膜酵母のこと | トップ | ネマガリタケ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

raw food」カテゴリの最新記事