ソムリエなみるん

お酒大好き母ちゃんは時々禁酒生活に!愛犬コットンとの生活日記!

麻婆春雨&梅干し・梅サワー作り!!!

2008年06月26日 | デザート

カウンター

                          ざんす。

                   本日、様は法事で札幌へ

                    郎君は今日から期末テスト

         昨日から超機嫌が悪い郎君   だって、頑張ってもらわんと

                行きたい高校イケネーぞー

             2日間、ガンバレヤー

            今週末は遠征練習でチャーターしたんだって部。

              テストが終わったら、またの試合づけだぁ~。

Sany5903   ☆麻婆春雨

    鶏挽き肉と長ねぎ

    たっぷり入れて…

          

   ☆牛ステーキ

     塩・胡椒の味つけ

     なんかこのお肉

      かたかった

Sany5899

             

    半額で購入したからかな

         ちょっと

     いまいちなかたさだ

       郎君とrenさんで

       食べてくれた

             

       

Sany5866_2

            南高梅4kg

           

          1晩、お水に浸けてアク取り。

             3kgは梅干し

            1kgは梅サワー

            を作る事にしました。

          どうか旨く漬かりますように

            

                 

     

Sany5912   

           梅干し

          

     2日~5日程で水が上がって来るのを

             待つのです。   

      それから、3日間暑い日ねらって

            干すのですよ。

                

    

Sany5910

               梅サワー

         氷砂糖がなかったもんで

           三温糖使いました。

             梅 → 1kg

          三温糖 → 500g

             酢 → 500cc

     夏の暑い日に冷やして飲むと美味しいよー。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ←晩ごはんランキングに挑戦中です。1クリックして頂けたら励みになります

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする