ソムリエなみるん

お酒大好き母ちゃんは時々禁酒生活に!愛犬コットンとの生活日記!

旬♪生さんまの『南蛮漬け』の作り方!!!

2010年08月31日 | 中華料理

[南蛮漬け] ブログ村キーワード

<script language="Javascript"></script><noscript></noscript>カウンター

          今日も暑くなりそうです

        昨夜は雷に豪雨でしたけど…

     我が家の愛犬コットンが夏バテ気味でーす

       毛むくじゃらだから暑いんでしょうねー

      でもしっかり体重は200g増えてましたよー

   明日は東京から伯父が出張でやって来まーす

 様と温泉に入って美味しい冷酒呑んでもらう予定です

Hpnx2343

   ☆生さんまの南蛮漬け

  材料

   ・生さんま…4匹

   ・玉ねぎ…1/2個

   ・人参…1/2本

   ・ピーマン…2個

   ・鷹の爪…1本

   ・五香粉(なければ黒胡椒)・塩…適量

   ・片栗粉…大2

   ・サラダ油 

   ★酢…100cc

   ★醤油…大2

   ★水…100cc

   ★ほんだし…小1/2

        ★砂糖…大1

作り方

Hpnx2335_3

野菜をカットする

★の調味料を鍋で一度温め熱いうちに野菜を漬けこむ

 Hpnx2336

三枚下ろしにしたサンマに五香粉&塩をふり、ビニール袋に入れた片栗粉にまぶし、180℃の油で揚げる。

Hpnx2338

さんまが熱いうちに野菜酢の中に漬けこむ。

すぐ食べても美味しいし

  一日冷蔵庫で冷やして味をしみ込ませても美味しいですよ

Hpnx2344

  ☆きゅうりの浅漬け

   今年の我が家の家庭菜園は「きゅうり」が豊作でして…

   昨日は6本の収穫です

   せっせと浅漬け作って食べておりますよ

Dsc02395

  昨日は暑い中、renさんの陸上競技大会観てきました

Dsc02412

  コットンも暑くて…コンクリートも暑くて…

  でも頑張って2時間観てましたよー

  偶然、お隣の奥さまと一緒になりまして、お喋りに華が咲いてしまいましたー

Dsc02055

   やっぱ緑がいっっぱいが良いでごじゃるよー

   

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ←そんなコットンに応援ポチッよろしくです!