ソムリエなみるん

お酒大好き母ちゃんは時々禁酒生活に!愛犬コットンとの生活日記!

鶏レッグのオーブン焼き♪さつまいも添え!!!

2011年09月12日 | 洋食料理

カウンター

          今日も様は会社3連休でお休み~

       本日は…天皇陛下の行幸啓(ご訪問)が室蘭市でありまして

      我が家近くにも奉送迎する場所が設置されまして…

          様とコットンは行って来ましたよ

Dsc04960

   ☆鶏レッグのオーブン焼き♪さつまいも添え

   お肉が柔らかくなって、とっても美味しかった

   材料   4人前

   ・鶏レッグ…4本

   ・さつまいも…1本

   ・玉ねぎ…1/2個

   *たれ(醤油…大2・ニンニクスライス…1片・白ワイン…50cc・みりん…小2)

   ・胡椒…適量

Dsc04951 レッグは皮の部分にフォークで穴を数十か所入れておき、骨と肉の間にも切り込みを入れておく

ビニール袋に*たれとレッグを30分くらい漬け込む

スライスした玉ねぎをオーブンシートに敷き詰める

さつまいもを輪切りにして水にさらし、胡椒をふったレッグの上にのせる

230℃に温めたオーブンに皮部分を上にして30分、ひっくり返して25分間焼く

Dsc04954

  皮の部分が焼きあがって、ひっくり返し再度焼きます!

Dsc04956

   とっても柔らかくなりますよ

Dsc08187

  3日間、早起きで様にお伴してるコットンは…

  少々、お疲れ気味

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ←そんなコットンに応援ポチッよろしくです!