ソムリエなみるん

お酒大好き母ちゃんは時々禁酒生活に!愛犬コットンとの生活日記!

ルクエで『酒粕鮭と野菜蒸し』&薬膳料理講習会!!!

2013年11月29日 | 和食料理

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        酒粕で「塩麹」のように使える『塩酒粕』を作ってみました

                 作りかたは簡単です

              一気に300gの塩酒粕を作ったので

          ジップロックに小分けで冷凍してみようかと思います

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    ☆塩酒粕

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    お水が入ってるので冷凍可能か試してみます

    秋鮭を漬けてルクエで蒸して頂くと絶品ですよ

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   一晩、塩酒粕に漬け込んだ「生秋鮭」

   白菜・しめじ・長ネギを加えて、お酒を30ccふって少々の胡椒

   600Wのレンジで5分間チン

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  ☆ルクエで『酒粕鮭と野菜蒸し』

   塩加減も絶妙に良い感じ~~~~

   のおつまみにも最高です!

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  ☆renさん手作りカレーライス

   高校2年のrenさんは昨日から試験

   2科目の試験で帰宅出来たので…作ってくれてました

   ちなみに私は昨日…

   renさん高校のPTA主催「薬膳料理講習会」で学校へ

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   大根料理がずら~~~~り

  ・おでん ・大根もち ・大根のおやき ・大根葉のおやつ ・笹茶

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   大根・小麦粉・片栗粉の主原料でこれだけ作れちゃいました

   カロリーも抑え目なのでヘルシー料理です

   講師の先生も 穏やかな優しい口調の先生でしたよ

   大根の葉は体を温め、根は体の余分なものを排泄してくれるそうですよ

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   お留守番ちゃんと出来ましたねー

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