ゆっくり走っています

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甘酒を飲み続けて7年半です

2021-08-13 18:26:45 | 日記

 

甘酒を飲み始めて、7年半になります。

はじめは、風邪予防に寒い時期から飲み始めました。

その後、毎日飲むようになりました。

 

江戸時代には、夏に冷やした甘酒、または温かい甘酒を

暑気払いに飲む習慣があるなど夏の風物詩ともいえる甘酒です。

 

 

 

毎日、コップ1杯飲んでいる甘酒です。

 

さっそく作ってみます。

お米を1合炊いておきます。

 

 

米麹を細かくほぐしておきます。

 

 

 

炊きあがったお米に水400ccと麹を混ぜます。

好みで塩を少々、加えると甘みが増すような気がします。

 

 

 

容器に入れて、温度を60℃に設定して7時間保温します。

 

 

 

甘酒ができました。さっそく、飲んでみました。

 

ストレスを軽減しリラックス効果があるなど、

効果はいろいろあるようです。

私にとっては、毎日飲む、飲み物のひとつになっています。

 

おかげ様で、今のところ、猛暑にもかかわらず、

元気に過ごしています。

 

 

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (まんじゅう)
2021-08-14 08:07:16
すごいですね。手作りの甘酒!
とても美味しそうです。(#^.^#)
熟成する機械は専門のものがあるのでしょうか?
母がとても甘酒が好きなので、今度作ってみて教えてあげたいと思っています。
こうじは何グラムくらいでしょうか?
何回分くらいの量ができますか?
いろいろ聞いてしまって申し訳ありません。💦
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こんにちは (かりん)
2021-08-14 17:37:50
まんじゅうさんへ
ありがとうございます。
タニカのヨーグルティアという機械を使っています。
ヨーグルトも作っています。
麹は、200グラムです。
甘酒は、炊飯器で保温する作り方もあります。
夫は、ほとんど飲まないので、私だけが飲むことが多いです。
20回分ぐらいですね。
二つの容器に分けて、一つは冷凍して保存しています。
麹は、いろいろありますが、私は、みやここうじが合っています。
返信する
私も作って飲んでいます (maria)
2021-08-15 16:42:56
かりんさん、こんにちは。
甘酒を作っていらっしゃるんですね〜👏
私も同じ米麹(200g)を使って甘酒を作っています。
我が家は他にヨーグルトや、塩麹も作っています。
塩麹はこれに塩を40gとお水をひたひた少し多めに入れてかき混ぜるだけです。
お肉やお魚に漬けて置き、焼いたり煮たりしますが柔らかく美味しいですね。
塩麹を切らした時は、甘酒にお塩を少し入れて漬けて置きますと代用も出来ます。
最近は豆乳ヨーグルトも作って私が飲んでいます。
豆乳で飲むのは苦手ですが、ヨーグルトにしたら飲めるので良かったです。
私は甘酒は甘すぎるので、ヨーグルトと甘酒を半々に混ぜて濃すぎたらお湯で薄めて飲むのが大好きです😍
ホセはヨーグルトにナッツやドライフルーツ、蜂蜜などと食べています。私もそれも時々食べます😄
私は電気釜をの予熱を利用して作るくらいです。
専用機器は有りません。
塩麹も2〜3つのビンに分けて入れ、毎日混ぜて常温で置くだけ、数日で少し飴色に変わり甘さが出てきたら出来上がりです👍
塩麹はお野菜を刻んで足跡漬けにも便利です。
それに黒酢や塩昆布も少し入れたりお味にも変化をつけながらお好みで出来ます♪
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こんばんは (かりん)
2021-08-15 20:34:53
mariaさんへ
ありがとうございます。
mariaさんは、麹を利用していろいろ作っていらっしゃるんですね。
塩麹でなす、キュウリ、大根などの漬物、美味しいですね。
塩麹でお肉、お魚をつけると美味しくなりますね。
ナッツやドライフルーツ、蜂蜜は大好きです。
今は、夫と一緒に、季節の果物と合わせてヨーグルトをいただいています。
mariaさんにいろいろ教えていただき、嬉しいです。
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