ゆっくり走っています

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ほしいものお話

2024-02-27 20:15:39 | 日記

 

 

200年前に、静岡県でスタートしたほしいも作り、

現在は、全国のほしいも生産の9割を茨城県で生産しています。

 

 

 

カリウム、ビタミンB1や食物繊維など多く含まれる

自然食品として知られています。

 

 

ほしいもは、太平洋沿岸にある茨城県の豊かな土壌で

育つサツマイモを蒸して乾燥させるシンプルな工程です。

 

 

 

今回、いただいた茨城産のほしいもです。

品種は、紅はるかです。

 

以前は、玉豊、いずみなどの品種のほしいもを

購入したりいただいていました。

紅はるかは、やわらかくとても甘いです。

 

ほしいもは、血糖値を上げにくい低G1食品として

ダイエットや筋トレなどをしている方からも注目を集めています。

 

 

 

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

 


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