干し芋用の芋をいただいて、干し芋を飯田に来て初めて仕込みました。
熱々に蒸した芋を、皮をむいて、切って並べます。
2週間くらいうまく干せれば干し芋に。
干し芋部での仕込みは、1月末ごろになるかな。
その前の練習です。
熱々に蒸した芋を、皮をむいて、切って並べます。
2週間くらいうまく干せれば干し芋に。
干し芋部での仕込みは、1月末ごろになるかな。
その前の練習です。
幼稚園のお兄ちゃんは、朝のしたくで園児服やジャンバー、リュックサックなど持っていくものがたくさんあります。
「とーさん、園児服取って!」と高いところにかけてある服を取ってあげていましたが、僕自身がいつもギリギリで時間の余裕がありません。
では自分で自分の支度をしてもらおうということで、お正月の第二弾DIYで子供用ハンガーかけを作りました。
意外に組み立てに手間取って、近くで見るとボロボロなんですが・・なんとか形になりました。
今日から僕も仕事始め、お兄ちゃんも幼稚園が始まります。
準備が楽になりますように!
「とーさん、園児服取って!」と高いところにかけてある服を取ってあげていましたが、僕自身がいつもギリギリで時間の余裕がありません。
では自分で自分の支度をしてもらおうということで、お正月の第二弾DIYで子供用ハンガーかけを作りました。
意外に組み立てに手間取って、近くで見るとボロボロなんですが・・なんとか形になりました。
今日から僕も仕事始め、お兄ちゃんも幼稚園が始まります。
準備が楽になりますように!
新年のDIY第一号、娘のための「絵本だな」を作りました~
ほんとは年末31日に作り出したのんですが・・
ガレージがなくて玄関先の作業なため、雪など天気にひるんだり、計算ミスで部材が足りなかったったりで、3日かかってしまいました。
近くで見ると、作りの粗いところは多々あるけれど・・
部屋に置いてみると予想以上の出来栄えだ~
本を横に並べるので、なんの本か子どもにもわかりやすくて
取るのも簡単です。
しばらく置いてみて、白ペンキを塗るか、考えよう。
ちなみに、右側にあるのはもらった古いタンスの引き出しをリメイクした本棚。
これも渋い素材の味が出ていて好きです。
今年は、食べ物、エネルギー、家など、
「暮らしの自給率」を少しずつ上げていきたいと思います。
ほんとは年末31日に作り出したのんですが・・
ガレージがなくて玄関先の作業なため、雪など天気にひるんだり、計算ミスで部材が足りなかったったりで、3日かかってしまいました。
近くで見ると、作りの粗いところは多々あるけれど・・
部屋に置いてみると予想以上の出来栄えだ~
本を横に並べるので、なんの本か子どもにもわかりやすくて
取るのも簡単です。
しばらく置いてみて、白ペンキを塗るか、考えよう。
ちなみに、右側にあるのはもらった古いタンスの引き出しをリメイクした本棚。
これも渋い素材の味が出ていて好きです。
今年は、食べ物、エネルギー、家など、
「暮らしの自給率」を少しずつ上げていきたいと思います。
年が回ってしまったけれど・・昨年12月中旬にあった2012年最後の田んぼ教室をまとめておきます。
(今年のお米作りの備忘録の意味もあります)
上の写真は、はざ掛けした支柱を解体しているところ。
おかげで3週間、無事に干すことができました。
そして、自分の田んぼのわらで縄を結います。

それを使って、はざ掛けの杭(くいんぼう、とこちらでは言う)を縛って、また来年使えるようにしまっておきます。
もはや、こういう杭を作るのも難しく、師匠も人から頂いたそう。
今はアルミ製の軽いものをしばしば見かけます。
それから、あまった藁は、田んぼの表面にハラハラと振り分けておきます。
さあ、田んぼの後片付けが終わったら、いよいよもみすり。
ここは機械の力を借りました。
投入口からザーっと入れると、中でガラガラ回転してモミが取れるようです。
この機械に2回通して、きれいな玄米になりました。収量は半畝で5kgと、ちょっと少なかった。

茶色のは「天龍乙女」という植えた品種。
所々、赤米があるのは、去年の種が自然に出てきたもの。
まぜまぜでいただきます。

こうして種から育てたお米は、量は少なけれど命の流れに寄り添った充実したお米です。
ほんとにとっても美味しかった。
今年もお米作りを勉強し、楽しみたいと思います。