笠間の斉藤さんが作ったもち粟(あわ)と、笠間の田川麹店の麹を合わせて、もち粟甘酒のシャーベットを作りました。
ちょっと酸味のある甘酒です。砂糖は使わず、麹菌がでんぷんを糖化した、すっきりした自然な甘さのシャーベット。
1カップ100円で、道の市で販売します。
同じく、斉藤さんの黒米(古代米)を使った、黒米バージョンもあります。こちらのほうが甘みはどっしりしてます。
仕込みは大体終わっているので、あとは看板やテントの準備です。
道の市はいよいよ明日から。
ちょっと酸味のある甘酒です。砂糖は使わず、麹菌がでんぷんを糖化した、すっきりした自然な甘さのシャーベット。
1カップ100円で、道の市で販売します。
同じく、斉藤さんの黒米(古代米)を使った、黒米バージョンもあります。こちらのほうが甘みはどっしりしてます。
仕込みは大体終わっているので、あとは看板やテントの準備です。
道の市はいよいよ明日から。