yomoblog

南信州で地域エネルギーに関わりながら思うこと

酒のつまみbook

2009-05-08 | いろいろ
愛飲する日本酒の蔵元、寺田本家の蔵人なかじさんが、つまみの料理本を出しました。

「お酒を楽しむ人のための簡単マクロビオティックレシピ」


食べながら飲むためのうまそーなレシピが満載。
簡単なものも多いです。

たとえば・・温ねぎやっこ、れんこんステーキ、油みそ、新玉ねぎの酒かすクリーム煮、ごまだれぶっかけうどん、などなど。

合わせて飲むのは、やはり日本酒。
個人的には寺田本家(千葉・神崎)と稲葉酒造(つくば)です。


ちなみにマクロビオティックとは、肉や魚などの動物性のものや砂糖を使わず、穀物や野菜を皮まで全部いただく調理法です。
といっても、ぼそぼその玄米ばかりでなく、普通の食事と同じ感覚でメニューは多様。