愛飲する日本酒の蔵元、寺田本家の蔵人なかじさんが、つまみの料理本を出しました。
「お酒を楽しむ人のための簡単マクロビオティックレシピ」
食べながら飲むためのうまそーなレシピが満載。
簡単なものも多いです。
たとえば・・温ねぎやっこ、れんこんステーキ、油みそ、新玉ねぎの酒かすクリーム煮、ごまだれぶっかけうどん、などなど。
合わせて飲むのは、やはり日本酒。
個人的には
寺田本家(千葉・神崎)と
稲葉酒造(つくば)です。
ちなみにマクロビオティックとは、肉や魚などの動物性のものや砂糖を使わず、穀物や野菜を皮まで全部いただく調理法です。
といっても、ぼそぼその玄米ばかりでなく、普通の食事と同じ感覚でメニューは多様。