りんご寒天・・こんな感じで盛り付けすると更においしく見えますね!
平林家の食卓
正月は、わたしの平林家では「りんご寒天」をおせち料理に入れる。
これが一年に一度の楽しみであり、めちゃめちゃおいしい。
今年は京都の丹後の田舎から「もちごめ」をどっさり送って頂いたので、ひさびさに家でもちもついて、正月らしい正月となりました。
りんご寒天は、「紅玉(こうぎょく)」という小さめのりんごを使い、小さくスライスをして煮込みます。白砂糖をいれ焦げないようにとろとろになるまでかきまわします。(こげないように)
ここまでは、アップルパイの具を作るときとほぼ同じ作業です。
ここから、レモン汁を少し加えて、りんごをこし器でこして、なめらかにします。
寒天とあわせ、入れ物に流し込みます。
あとは冷やして固めるだけ・・・
おいしいですよ!
正月は、わたしの平林家では「りんご寒天」をおせち料理に入れる。
これが一年に一度の楽しみであり、めちゃめちゃおいしい。
今年は京都の丹後の田舎から「もちごめ」をどっさり送って頂いたので、ひさびさに家でもちもついて、正月らしい正月となりました。
りんご寒天は、「紅玉(こうぎょく)」という小さめのりんごを使い、小さくスライスをして煮込みます。白砂糖をいれ焦げないようにとろとろになるまでかきまわします。(こげないように)
ここまでは、アップルパイの具を作るときとほぼ同じ作業です。
ここから、レモン汁を少し加えて、りんごをこし器でこして、なめらかにします。
寒天とあわせ、入れ物に流し込みます。
あとは冷やして固めるだけ・・・
おいしいですよ!
2010年新年明けましておめでとうございます!!
2009年は不況不況といわれて、政権交代も起こった大変な一年でした。
弊社も、スタッフの入れ替え等、様々なチャレンジをして乗り切ってきた一年でしたが、その2009年も終わり、希望も新たに2010年が本日より始まります!!
今日は会社にブログのアップと年賀状のチェックに寄っただけでしたが、
やりだすと色々と仕事をしてしまいます。
本格的には1月4日の日に出社してから自分の中の2010年のスタートを切ろうと思います。
年末は総合格闘技の試合を、テレビで観戦して盛り上がりました。自分も燃えました。
今年一年間の12ヶ月という「12ラウンド」を一つ一つ落とさずに最後の12ラウンド目が終わったときに、この一年よい試合したなって振り返ることができるように、前向きに仕事にどんどんチャレンジしていく1年にしたいと思います。
どうかセンチュリー21三鷹ホームズをよろしくお願い申し上げます。
2009年は不況不況といわれて、政権交代も起こった大変な一年でした。
弊社も、スタッフの入れ替え等、様々なチャレンジをして乗り切ってきた一年でしたが、その2009年も終わり、希望も新たに2010年が本日より始まります!!
今日は会社にブログのアップと年賀状のチェックに寄っただけでしたが、
やりだすと色々と仕事をしてしまいます。
本格的には1月4日の日に出社してから自分の中の2010年のスタートを切ろうと思います。
年末は総合格闘技の試合を、テレビで観戦して盛り上がりました。自分も燃えました。
今年一年間の12ヶ月という「12ラウンド」を一つ一つ落とさずに最後の12ラウンド目が終わったときに、この一年よい試合したなって振り返ることができるように、前向きに仕事にどんどんチャレンジしていく1年にしたいと思います。
どうかセンチュリー21三鷹ホームズをよろしくお願い申し上げます。