三鷹の不動産屋社長のブログ

創業平成7年。今年で23年目を迎えるミタカホームズ代表。三鷹青年会議所OB。超プラス思考男で南国大好き!

我が家もクリスマスツリー点灯!

2012-12-06 13:05:52 | 三鷹ホームズオリジナルサービス
こんにちは!

昨日は、家でりんご寒天を作りました・・・


1回目に作成したレシピだとちょっとりんごの桜色が薄かったと思ったので、


りんごの量を増やす形にしまして、2回目の作成・・・


棒寒天4本にりんごの紅玉を6個(ペーストにしたものが約1000cc。水を1400cc加えた物で作成したら、素敵に出来ました!!


そのあと、妹の2歳になる子どもが始めての「クリスマスツリー点灯式」をやりました。


生まれて初めてみる綺麗なイルミネーションをこの子がどう感じたのか・・・


なかなか寝なかったところを考えると、


楽しくて興奮して眠れなかったのではないでしょうか・・・


クリスマスツリーを見上げて、飾りつけしていましたが、


あと何年もしないうちに、すぐにツリーを追い越してしまうんだろう・・・と思ったり



その分、自分もどんどん年をとっていってしまうんだろうと寂しくも思ったり・・・


家でのんびりって大事ですね!


三鷹の賃貸も売買も「センチュリー21三鷹ホームズ」へ!!

リンゴ寒天作りました。

2012-12-05 18:42:19 | 三鷹ホームズオリジナルサービス




今日はお休みで家でのんびり片付けやみかんの収穫、犬のお散歩をしました。

リンゴ寒天も作りました。

今回レシピをとりながら作りました。


うまくできました。


紅玉というリンゴを6個 大きめのやつを皮をむかないであらってから四つ切りにしてしんだけとって薄切りにして塩水にひたしておきます。これを水を切ってから鍋にかけて中火でこがさないように、かき混ぜながらやわらかくなるまでグツグツ煮ます。


これをミキサーにかけて、ペーストを作ります。


寒天は棒寒天2個入りを3つ(6本)をちぎってから水にしたしておきます。やわらかくなったら一度水を切ってからペーストとは別の鍋で水を2600ccいれて寒天を煮詰めます。

ペーストの方には、色落ちしにくいようにレモン汁を少し加え、お好みで少し砂糖を加え味を整えておきます。
煮詰めてからあらねつをとってからペーストを混ぜて、パットに流し込み、自然に冷まします。

その後冷蔵庫で冷やします。


桜の型でぬくと綺麗に仕上がります。


ぜひやってみてください。


ペーストは家ではあえてこさず、リンゴの成分全部いれてしまいます。これだとピンク色が少し濁ります。食感は羊羹とゼリーの間だがベストだと思います。


またペーストをこしてから寒天とあわせると、透明なピンクのリンゴ寒天に成ります。

リンゴの量を増やすとより綺麗な色が出ます。

12月1日土曜日 今日の三鷹は寒いです!!!!

2012-12-01 14:07:12 | 世の中に思うこと
今日からいよいよ12月です!


カレンダーも残りあと一枚・・・


あっという間の早い一年でした!!


今日は、お店の前の三鷹通りの街路樹も寒く強い風に残り少ない落ち葉がぱらぱらとちって


道路は落ち葉で埋まりそうな勢いです。


昨日自転車で通った三鷹駅南口から東側の井の頭公園万輔橋方面に抜ける道路「風の散歩道」沿いは


本当に、落ち葉で埋まっていました!!



寒い一日ですが、皆様風邪に用心です!!



今日も多くのお客様がご来店いただいております。


遠方からのお客様が多く、駅にお迎えに上がったり、


スタッフも大忙しです・・・


あとひとつき・・・・


全力で頑張ります!!


遠方からお越しのお客様は、無理をなさらず、三鷹駅改札口までスタッフがお迎えに上がりますので、


駅でのお待ち合わせが便利です!



スタッフ一同皆様のお越しをお待ちしております!宜しくお願い申し上げます!


センチュリー21三鷹ホームズ

代表取締役  平林 亮