ブラウニーのSHINな日常

日々の気づき、グルメ、旅行、美容、健康など☆
日々のことを日記みたいに楽しんで書いていきます(≧∇≦)

【地球の守護者】向山かおりさんも関心を高くしているSDGsが導くゴミ問題解決の鍵

2024-09-18 23:54:50 | #みんなのブログ #日記

こんにちは!

ブラウニーです💎

 

先日、友人の向山かおりさんと一緒にランチに行ってきました😊

 

向山かおりさんはセレクトショップ・美容室・飲食店を経営されており、最近はよりSDGsとパラレルキャリアのことについてものすごくアンテナを立てられております😁

 

ブラウニーもかおりさんから色々とお話を聞いてきました😊

 

そこで先週は、SDGsの根幹をあまり知らないな

 

ということで、SDGsとは?という内容の記事を書きました♪

 

是非こちらも見てみてください✨

 

【SDGsとは?】女性経営者向山かおりさんが常にアンテナをたてている未来を切り拓く17の使命 - ブラウニーのSHINな日常

こんにちは!ブラウニーです💎先日、友人の向山かおりさんと一緒にランチに行ってきました☺️向山かおりさんはセレクトショップ・美容室・飲食店を経営されており、最近はよ...

goo blog

 

 

 

▶問題点として見ているゴミの分別

飲食店では出るごみの90%以上が残飯か生ごみと言われており、

店内に置かれているゴミ箱も可燃ごみ用の物が多いみたいです。😓

 

ピーク時間等とても忙しいときには毎回指定の場所まで捨てに行く

ことは作業を止めることになってしまいますし、近くのゴミ箱に捨てたくなる

気持ちもとてもわかります。(ブラウニーも学生時代飲食店でアルバイトしていたので🤣)



しかし、分別せずに全てを可燃ごみとしてしまうと、再利用できるはずのものも

焼却処分になってしまいます😰

 

 

▶SDGsの普及によって分別が世界基準に

地球温暖化が問題視され、その対策の一つとしてゴミの分別が挙げられています🤩

 

ゴミを分別せずに焼却処分や、埋め立て処分を行った場合、地球温暖化の原因となる温室効果ガスを排出してしまうため、

地球温暖化対策として、ごみの分別を促進する取り組みが世界的に普及してきました✨

 

SDGsの目標に「つくる責任、つかう責任」と、生産者だけでなく消費者も資源の無駄遣いをなくしていく目標も定められており、

その中にゴミ分別の重要性も記されています✨

 

 

▶ゴミ問題とSDGs

現状の問題として大きく2つあります。

 

・海洋プラスチック問題

海に漂流していたプラスチックゴミを海洋生物たちが餌と勘違いして食べ、死んでしまったり

 

そのプラスチックごみを食べた魚は

私たちの元に届く可能性もあります🥶

 

プラスティックごみ問題はウミガメの鼻にプラスチックのストローが刺さってしまっている写真が大規模にニュースに取り上げられるなど、この問題は世界全体が注目しています😮

 

この問題は、海や川の付近でペットボトルやビニール袋などのプラスチック製品をポイ捨てすることから発生します。

 

プラスチック製品は、分解されにくいという性質を持っており、完全に分解されるまでにとても長い年月を要します。

画像引用元:https://www.wwf.or.jp/activities/basicinfo/3776.html

 

 

かおりさんは海洋プラスチック問題へのプロジェクトへのクラウドファンティングに

参加されており、とても高い関心を持たれております🍀

プラスチックゴミ回収クラファンに参加しました😊✨|向山かおり@パラレルキャリア×SDGs×社長

プラスチックゴミ回収クラファンに参加しました😊✨|向山かおり@パラレルキャリア×SDGs×社長

プラスチックゴミ回収クラファンに参加しました😊✨

note(ノート)

 

 

 

・ゴミ処理場不足問題

ゴミはゴミ回収業者に集められ、焼却処分されます。

その時に発生する多くの二酸化炭素が発生し、それが地球温暖化の原因と

なっていることは皆さんご存じでしょう😠

 

しかし、焼却しただけでは終わりではなく、最終処分場に埋めるのですが、その最終処分場にも限りがあります💦

 

2020年に発表された最終処分場の残余年数は、約22年といわれていて、

このままいくとゴミを埋める場所がなくなってしまいます💦

 

ブラウニーは普段からできるだけ、プラスチックごみの削減のために袋は貰わないように

していますが、今回ゴミ問題について調べてみてゴミを分別することが、

 

現在ブラウニーが行動できることでSDGsの貢献が一番高いのではないかと

感じるくらいとても大切なことなんだと感じました♪

 

ではまた~♪

 


【知らないと後悔】向山かおりさんも行っている美肌を保つための緊急ケア方法

2024-09-11 22:53:45 | #みんなのブログ #日記

こんにちは!

ブラウニーです💎

 

ブラウニーの友人で女性経営者の向山かおりさんは、

セレクトショップ・美容室・飲食店を経営されております✨

 

その中でも、飲食店がオープンしてから半年たったということで、

研修&決起旅行にスタッフの方々と一緒に沖縄に行ってきたそうです🏝

 

もちろん沖縄は暑かったそうですが、東京みたいに蒸し暑さはではなく、

暑いよりも痛いが先に出るくらい日差しが強かったのだか☀

 

研修面では、沖縄の文化などスタッフと一緒にたくさん学び、

決起旅行としてもリフレッシュとして、スタッフ皆んなで半日くらいビーチで楽しまれたそうです🌊

 

そこで起こる問題が日焼けですね😭

 

比較的女性陣は皆対策をして日焼け止めなども何回も塗り直しをしていたため、日焼けの影響はさほどなかったらしいです

 

逆に男性陣は塗ってはいるけど塗り直しまではしていなかったり、

そもそも日焼け止めも塗ってなくその日の夜から絶叫していた人も何人かいたとか😱

 

もうやってしまったことはしょうがない!ということで、そこからのケアが大事ですよね✨

 

日焼けしてしまった後、痛みを軽減させるためにも

取り組んだ方が良いアフターケアについて、よく沖縄に行かれている向山かおりさんから教えていただきました✨

 

▶日焼けの種類

日焼け後の肌の状態は2種類あるそう😵

  • 肌が赤くなる「サンバーン」

紫外線にあたって数時間後に現れる、肌が赤くなった状態のこと。

肌にほてりを感じることが多く、やけどをした後のような

ヒリヒリとした痛みを伴い、ひどい状態では水ぶくれの症状が

現れることもあります💦

 

  • 肌が黒くなる「サンタン」

サンタンは、紫外線に当たってから数日後に現れる日焼けのこと。

肌が褐色に変化し、数週間から数ヶ月もの長い期間続き、

肌が赤く日焼けするサンバーンが現れた後、

サンタンになることが多いです🤣

画像引用元:https://bihadado.tokyo/media/3879/

 

 

▶大事なアフターケア

  • 肌を冷やす

日焼けしてしまったら、できるだけ早く冷やすことが大切✨

肌がやけどのような状態になっているため、なるべく肌のほてりや赤みなどの熱をおさえてあげるために、

濡れタオルに氷や保冷剤をくるみ、日焼けした部分に当てて冷やすのがおすすめ😁

 

  • しっかりと保湿をする

肌のほてりや赤み、痛みが引いてきたら、皮膚を保湿することも大切です✨

日焼け後の肌はダメージを負っているので、バリア機能や、外部からの刺激から肌を守ったりするために保湿をすることで肌を保護してあげましょう✨

 

日焼け直後の肌は敏感なので、保湿仕方にも注意が必要です💦

化粧水をつけるときは強くパッティングしちゃいけません💦

 

また、日焼けがひどく肌に炎症が起こっているときは、燥肌や敏感肌にも使いやすい低刺激性のものを選んで保湿しましょう✨

 

  • 水分やビタミンの補給

日焼けしたあとの身体は、水分が失われてカラカラの状態なので、

積極的に水を飲みましょう✨

肌の保湿だけでなく、身体の内側から水分補給してあげることも欠かせません✨

 

さらに日焼け後は、肌の修復のため、以下の成分を意識して補給しましょう✨

 

  • ビタミンC

しみの原因となるメラニン色素の定着を抑え、コラーゲンの合成を助けます。酸味のある果物や葉野菜などに多く含まれています。

 

  • ビタミンE

血行を促進し、肌のはりやターンオーバーを整えます。ナッツ類や大豆製品などに多く含まれています。

 

画像引用元https://sshihu.com/blog/%e6%97%a5%e7%84%bc%e3%81%91%e3%82%92%e3%81%97%e3%81%a6%e3%81%97%e3%81%be%e3%81%a3%e3%81%9f%e3%82%89%e3%83%bb%e3%83%bb%e3%83%bb

 

 

▶NG行為

良かれと思ってやったケアが、実は肌にとって刺激や負担になってしまっているかもしれません💦

 

  • フェイスパック

日焼けをした後は皮膚がやけどしているような状態です😱

フェイスパックをすると肌には刺激になってしまいます💦

日焼け後は冷水や冷たく濡らしたタオルなどですぐに冷やし、肌を落ち着かせ、ほてりや赤みが引いてきたらフェイスパックを使用するようにしましょう✨



  • 化粧水などを肌へ叩き込むケア

化粧水をつけるときに、叩くようにつけると肌に負担をかけてしまい良くありません💦

叩き込むのではなく、肌の奥へ浸透させるようにやさしくそっと手をおく程度にしましょう✨



  • マッサージ

日焼け後は肌が敏感になっており、マッサージの摩擦で肌にストレスを与えてしまいます💦

日焼け後のマッサージはできるだけ避けたほうが無難なんだとか😮




ブラウニーが小さい頃は外で遊んで帰ってきたときには、家で冷凍のタオルが準備されていたことを思い出しました🤩

 

一気に日焼けするのは夏だけかもしれませんが、日差しは年中降り注いでいるので、

慢性的な日焼けもあるらしいので、夏以外でも対策をしなくてはいけないなと思いました♪

 

ではまた~♪

 


【サンゴ礁の危機と再生】向山かおりさんも体験したサンゴの養殖体験から学ぶサンゴ礁の重要さとは②

2024-08-28 22:08:02 | #みんなのブログ #日記

こんにちは!

ブラウニーです💎



ブラウニーはここ最近SDGsについて関心を持つようになったんですよね😆

 

外出するときにSDGsに関するイベントがあった際にはよく参戦もしています!

 

最近はそういったイベントなんかもよく開催されているな〜と思います✨

 

ブラウニーがSDGsについて深く知ることになった背景には、友人の向山かおりさんの存在がありました♪

 

かおりさんは女性経営者としてセレクトショップ・美容室・飲食店を経営されています✨

 

今年オープンされた飲食店も既に半年が経ち、先日行われていたオープン半年記念イベントにもお邪魔してきました✨

 

お店のコンセプトとして創作沖縄料理×ナチュラルワインということで

かおりさんは沖縄についてもとても勉強をされていたそうです🤔

 

かおりさんはSDGsに関心がとても高く、海洋環境問題となっている海上ごみを回収する

Seabin(シービン)にもクラウドファンディングされております✨

 

Seabin(シービン)-海洋プラスチックゴミ回収装置|平泉洋行

シービンは海洋プラスチックゴミ回収装置です。水面に浮遊するゴミ・表層油も回収可能。導入のご検討・ご相談は日本初のシービン総代理店「株式会社平泉洋行」まで。SDGs/CS...

Seabin(シービン)-海洋プラスチックゴミ回収装置|平泉洋行

 

 

 

そこでかおりさんはサンゴ礁が年々減ってきている事を知り、世界で初めてサンゴの養殖に成功した沖縄県の恩名村というところにサンゴ礁の植え付け体験をしてきたそうです✨

 

前回、サンゴの重要性と養殖の必要性について書きました✨

その時の記事がこちら↓

 

【サンゴ礁を守ろう】向山かおりさんも体験したサンゴの養殖体験から学ぶサンゴ礁の重要さとは① - ブラウニーのSHINな日常

こんにちは!ブラウニーです💎ブラウニーがSDGsについて関心を持ち、深く知るきっかけになった友人の向山かおりさん♪かおりさんは女性経営者としてセレクトショップ・美容室...

goo blog

 

 

 

前回の記事を読んでくださった方の中には、もしかしたら「重要なのであれば養殖をどんどんすればいいじゃん!」と思った方もいると思います🤔

 

▶サンゴの養殖の大変さ

前回の記事にも書きましたが、サンゴが成長するためには水温などの複数の条件が揃ってない事からわかるように、養殖も同じでサンゴは特に熱に弱く他にも潮や微生物の条件がベストでないと養殖はできないのだとか💭🤔

 

▶サンゴの死後

サンゴは柔らかい本体の部分の下に、石灰質でできた骨格を持っています!✨

真っ白な石灰質の骨格の部分だけが残り、もろくなった骨格が波の力などで長い時間をかけて粉々に砕けることで白い砂浜を形成しているんですね✨

 

砕けたサンゴの中には様々なバクテリアが棲息しており、バクテリアには有害物質を無害化する働きがあり、潮の満ち引きの力で死んだサンゴの中に水が通過することで海の水が浄化する働きもしています🌀



ブラウニーも沖縄には学生時代に行ったことはありますが、砂浜が白いのは長年をかけて削られて蓄積したサンゴって事なんですね✨

 

もっと環境問題意識を高め実践していければいいなと思いました♪



ではまた~♪


【サンゴ礁を守ろう】向山かおりさんも体験したサンゴの養殖体験から学ぶサンゴ礁の重要さとは①

2024-08-21 22:03:12 | #みんなのブログ #日記

こんにちは!

ブラウニーです💎



ブラウニーがSDGsについて関心を持ち、深く知るきっかけになった友人の向山かおりさん♪

 

かおりさんは女性経営者としてセレクトショップ・美容室・飲食店を経営されています✨

 

今年オープンされた飲食店も早くて半年が経ち、先日行われていたオープン半年記念イベントにもお邪魔してきました✨

 

お店のコンセプトとして創作沖縄料理×ナチュラルワインということで

かおりさんはオープン前から沖縄についてとても勉強をされていたそうです🤔

 

またかおりさんはSDGsに関心がとても高く、海洋環境問題となっている海上ごみを回収する

Seabin(シービン)にもクラウドファンディングされております✨

 

Seabin(シービン)-海洋プラスチックゴミ回収装置|平泉洋行

シービンは海洋プラスチックゴミ回収装置です。水面に浮遊するゴミ・表層油も回収可能。導入のご検討・ご相談は日本初のシービン総代理店「株式会社平泉洋行」まで。SDGs/CS...

Seabin(シービン)-海洋プラスチックゴミ回収装置|平泉洋行

 

 

 

そこでかおりさんはサンゴ礁が年々減ってきている事を知り、世界で初めてサンゴの養殖に成功した沖縄県の恩名村というところにサンゴ礁の植え付け体験をしてきたそうです✨

 

そこでサンゴの重要性についてを紹介したいと思います♪

 

▶サンゴの重要性

サンゴは綺麗なだけでなく、海へ多くの恩恵を与えています✨

どんなことをしているのかというと🤔

  • サンゴに棲む褐虫藻が光合成を行うことで、大気中の二酸化炭素を吸収
  • 褐虫藻の光合成によって生み出されたエネルギーの一部を微生物に供給
  • サンゴが魚などの生き物の棲みかになる
  • 海を浄化する働きや天然の防波堤の働きとしての役割

 

メリットがたくさんありますね😋

 

サンゴがなくなってしまうと、生態系に大きな影響がでてしまい

最終的にはサンゴを棲み処にしていた魚などの絶滅にも繋がってしまいます💦



 

▶サンゴの養殖の必要性

サンゴは自然に繁栄しないわけではありません!

ではなぜ養殖をしないといけないのでしょうか?

 

それはサンゴの成長の遅さと、難しさにあります🍀

成長速度の関しては1年で1cm~10cm程度しか成長しないんだとか😯

育てるのにも、水温や光の量など複数の条件が揃わないと、育たないそうです💦

 

なので、サンゴが育つ前にサンゴが死滅してしまい、数がどんどん減っていってしまっているのです😭

画像引用元:https://kariyushi-aquarium.com/coral/okinawa/





ブラウニーはサンゴが育つのにこんなにも条件が必要であることに驚きました😮

 

自然を壊すのは一瞬ですが、壊す前に戻すのには何十年も何百何年もかかるということが改めて理解しました😯

 

だからこそ守ることが大事だなとも思いました🍀😠

 

次回なぜサンゴの養殖が大変なのかについての記事を書きたいと思います♪



ではまた~♪


【赤・白・ロゼだけじゃない!】ビストロオーナーの向山かおりさんに聞いたワイン色のヒミツ

2024-08-07 20:27:43 | #みんなのブログ #日記

こんにちは!

ブラウニーです💎


先日友人の向山かおりさんに、ナチュラルワインをオススメしていただき、

その中にオレンジワインというものがあり調べていました✨

 

その時の記事がこちら↓

 

【チーズ好き必見】向山かおりさんもオススメオレンジワインでワンランク上の食卓を - ブラウニーのSHINな日常

こんにちは!ブラウニーです💎先日友人の向山かおりさんとナチュラルワインについて会話をしている中で、ナチュラルワインに興味を持ったブラウニーは最近ナチュラルワイン...

goo blog

 

 

 

かおりさんは新宿に創作沖縄料理とナチュラルワインが楽しめる飲食店をオープンされ、

ナチュラルワインについていつも新しい情報を取り入れられており、勉強熱心な方です✨

 

実際にオレンジワインを飲んだ後にかおりさんとお会いするタイミングがあったので、

オレンジワインに挑戦し、とてもおいしかったことを伝えると...

 

「オレンジも美味しいけど、まだまだ色々なワインもあるんだよ~😊」と教えていただきました✨

 

▶黄ワイン

フランスのジュラ地方で造られる独特な白ワインのこと✨

正式名称は「ヴァン・ジョーヌ」と呼ばれています🍷

 

熟成期間中に、ワインと空気がわずかに接触することで酸化が進み、黄色みを帯びて行くんです🤔

 

ワインで酸化すると品質劣化の印象を持つ人が多いと思います。😂

この酸化は、ワインの品質を劣化させるのではなく、むしろ複雑で個性的な風味を生み出す上で重要な役割をしているんだとか🤩

 

長期熟成し酸化させることで、ナッツのような風味や複雑な香りが生まれるそう✨

画像引用元:https://www.enoteca.co.jp/article/archives/4463/

 

  • どんな料理に合うの?

魚介料理:白身魚などシンプルな料理に合わせると、ワインの旨みが引き立ちます✨

 

鶏肉料理:鶏肉のハーブ焼きやパテなど、風味豊かな料理との相性が良いです✨

 

チーズ:コクのあるチーズ、特にコンテやミモレットなどの熟成チーズとのマリアージュが楽しめます✨

 

ナッツやドライフルーツ:ワインの風味と相性抜群✨

 

 

▶灰色ワイン

正式名称は「ヴァン・グリ」と呼ばれています🍷

 

ヴァン・グリは、フランス語で「灰色のワイン」という意味で、灰色がかったピンク色のワインです✨

 

グレープフルーツのような爽やかな苦味が特徴です😂

 

ブドウの皮の色素が、赤ワインのように完全に溶け出さずに、ワインにわずかに残ることで、灰色がかった色になるんだとか✨

 

発酵の時間や温度、圧搾の方法など、様々な要素がワインの色に影響を与えるので、

様々な色になるそう😊

 

画像引用元:https://tetsugaku.official.ec/items/76290055

 

 

  • どんな料理に合うの?

爽やかな酸味を生かし、魚介料理やサラダ、鶏肉料理など、幅広い料理と相性が良いです✨

 

特に、エスニック料理やスパイシーな料理との相性が抜群です✨




そのほかにも、「黒ワイン」や「緑ワイン」と言われているワインもあるそうです✨

これらは実際にそのような色をしているものではなく、色の濃い赤ワインを黒ワイン

緑ワインの緑には若々しくフレッシュなというような意味が込められているそうです🥳

 

色の違いだけでもこれだけあり、それぞれにマリアージュできる料理が異なってくるので、

ワインの世界はとても広いなと思いました♪

 

ではまた~♪