ブラウニーのSHINな日常

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【重要な役割】向山かおりさんに教えていただいたニオイの大切さ

2024-12-18 20:50:27 | #みんなのブログ #日記

こんにちは!

ブラウニーです💎

 

先日、ブラウニーは友人で女性経営者のの向山かおりさんと

経営者仲間、複数人とご飯にご一緒させていただきました✨

 

かおりさんは、創作沖縄料理とナチュラルワインのビストロを経営されております✨

 

ブラウニーもナチュラルワインについて、かおりさんに色々教えていただきました🥳

 

ワインの楽しみ方は色々とあると思います😋

 

どのようなワインを購入するかの選ぶところから楽しむことができますし、

飲むときもワインの楽しみ方は色々ありますね✨

 

代表的なのがワイングラスをクルクルと回して、空気に触れさせて味や香りの変化を楽しめます😁

 

この動作を「スワリング」というんだとか

ブラウニーも最近知りました!

 

スワリングにはひとつだけマナーがあるそうで。。。

それは右利きの場合反時計周りにグラスを回すということ🤣

 

こうすることによって万が一勢い余ってこぼしてしまっても自分側にこぼれるそうなので

他の人に迷惑をかけないための最低限のマナーなんだとか!

 

そこでニオイについてかおりさんに教えていただきました✨

 

▶ニオイが与える影響

あまり意識することはないかもしれませんが、日々の生活の中でたくさんのニオイを感じ取っています✨

 

木々や草花のニオイにおいから季節の移り変わりを感じ取ったり、雨が降る直前などに雨のニオイ(湿った土のようなニオイ)がすると感じたことはないでしょうかないでしょうか😋

 

行先では、その土地や街のニオイを感じることもあると思います✨

環境省はでも、かおり風景100選というものが選定されているそうです😙

https://www.env.go.jp/air/kaori/index.htm

 

もちろん料理のニオイからおいしさを感じたり、味の想像をしたりもしますね😋

 

ワインの香りは「アロマ」と呼ぶ?

ワインの香りは「アロマ」と呼ばれているそうです🤔

 

ぶどうの香りの第1アロマといわれ、ぶどうの種類によって香りが変わるのはもちろんですが、産地による気候、熟成する期間によっても変わってきます😙

第1アロマの香りは主に果物、ハーブ、花の香りがすると言われています✨

 

ワインの醸造で生まれる第2アロマといわれ、発酵の工程で生成する香りなんだとか😀

第2アロマの香りはバターやカスタードクリーム、ヨーグルト、チョコレートなどの香りすると言われています✨

 

熟成や酵素によって生まれる第3アロマ(ブーケ)といわれ、ワインの熟成によって生まれる香りであり、ワインの樽の場合は多くがカシ樽でできており、これはコルクにも使われています✨

第3アロマの香りはコーヒー、バニラ、スパイスなどの香りすると言われています✨

 

ニオイは気分転換などにも効果的と

かおりさんはおっしゃられていました✨

スポーツ選手のイチローさんもバッターボックスでのルーティンの中で

左手首付近につけているグレープフルーツのアロマを嗅いでいたんだとか😮

 

そうすることで、リラックスしていたそうなんです🍀🤣

 

ブラウニーも普段からもう少しニオイについて意識して行動してみようかなと思います♪

 

ではまた~♪



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