こんにちは!
ブラウニーです💎
本日11月18日0時にボジョレーヌーボーが解禁されます✨
毎年11月の第3木曜日の午前0時に解禁されると定められており、
ブラウニーです💎
本日11月18日0時にボジョレーヌーボーが解禁されます✨
毎年11月の第3木曜日の午前0時に解禁されると定められており、
今年は18日になりました‼️
◆ボジョレーヌーボーとは
◆ボジョレーヌーボーとは
フランス南部ブルゴーニュ地方のボージョレ地区で、
その年に収穫された「ガメイ種」というぶどうから造られる新酒のことです🍇
「ヌーヴォ」は、フランス語で「新しい」という意味があり、
「ヌーヴォ」は、フランス語で「新しい」という意味があり、
ボジョレーヌーヴォはこの地方の秋の収穫を祝って行われる祭りがはじまりと言われています💡
◆炭酸ガス浸漬法(マセラシオン・カルボニック)で作られる
ボジョレーヌーボーは通常のワインと製造方法が異なり、
◆炭酸ガス浸漬法(マセラシオン・カルボニック)で作られる
ボジョレーヌーボーは通常のワインと製造方法が異なり、
「炭酸ガス浸漬法」という製法で作られます🍀
通常、赤ワインは、アルコールの中でブドウ果皮を発酵させることで
通常、赤ワインは、アルコールの中でブドウ果皮を発酵させることで
色素や渋みポリフェノールであるタンニンも抽出され、
熟成させることで飲みやすくまろやかにしています‼️
しかし、ボジョレーヌーボーの場合は、
しかし、ボジョレーヌーボーの場合は、
短期間の発酵させるので、密閉タンクに、炭酸ガスを充満させ、
そこにブドウの実を放置しすることでブドウ自身が細胞内発酵を引き起こし、
渋みタンニンの溶出を抑えながら、赤い色素を効率よく溶出させることができます🌿
◆ボジョレーヌーボーの美味しい飲み方
普通のワインの場合は冷やしすぎると渋みが強調され飲み辛くなるので、
直前まで冷やさないのですが、
ボジョレーヌーボーは渋味が少ないのでその心配はなく、
冷やしたほうが美味しくいただけます😋
飲む時間前ほどに冷蔵庫で冷やしておくとよいでしょう👌
いかがでしたでしょうか。
飲む時間前ほどに冷蔵庫で冷やしておくとよいでしょう👌
いかがでしたでしょうか。
この日になると世界同時解禁のためお祭り感覚もあり、
日本でも例年ボジョレーヌーボーの解禁を祝うパーティーがいろんなところで開催されます🎉
ぜひ今年のボジョレーヌーボーを楽しんでみてください🌼