こんにちは!
ブラウニーです💎
だいぶ寒くなり、温かい鍋がおいしい時期になりました🥘
ということで前日友人の中井さやかさんと
名古屋名物「赤から鍋」を食べてきました🥢
『赤から』は愛知・名古屋に本店をかまえる名古屋発祥のお店です✨
2003年に第一号店がオープンし、そこから少しずつ店舗を展開していき、
現在では、全国各地にお店を広げており店舗数は、なんと250以上にもなるそうです😳
その中でも名物が旨辛さが癖になる「赤から鍋」です✨
おいしさの秘密は、特製の味噌と唐辛子をはじめとした
35種類のスパイスを独自の配合でブレンドしてつくったオリジナルのスープだそうです🌶
辛さのなかにも旨みがあって、一口食べたら止まらなくなります😋
基本の具材には、ホルモンやつくね、豚バラ、豆腐、ニラなど、具材がたっぷりと入っており、
食べ応えがありますし、追加で具材も入れられますので、自分の好みに鍋にできます🥘
また赤からでは0番~10番の11段階から辛さを選ぶことができ、
まったく辛いものが食べられない方でもおいしく食べられます👌
私は辛いのが好きなので、今回5番を食べましたが
もう少し辛くてもいいなと思ったので、
次は7番か8番にチャレンジしてみたいと思います✨
赤から鍋を初めて食べるなら方は、まずは一番人気の3番がおすすめです✅
番号が大きくなるにつれてどんどん辛さが増していくので、
辛いものがすきな方はぜひマックスの10番まで試してみてください👍
また、〆のメニューには、「ラーメン」、「麻辣ラーメン」、「チーズリゾット」、「パルミジャーノチーズリゾット」、「きしめん」、「雑炊」の6種類がありますが、おすすめは「チーズリゾット」です🧀
お米に食材の旨みが溶けだしたスープが染み込み、
そこにチーズの甘みもあり、絶品で、これも癖になります☺️
ぜひ、お近くの『赤から』へ行ってみてください🌼