こんにちは!
ブラウニーです💎
現在「ミートショック」と呼ばれる輸入牛肉の高騰が
飲食店で値上げの動きになっているのをご存じでしょうか❓
大手牛丼チェーンの松屋は、9月28日から看板メニューである牛めしを
並盛は320円から380円に、
大盛は430円から530円に値上げしました⤴️
農畜産業振興機構によりますと、
アメリカ産牛バラ肉の卸売価格は2021年に入って急上昇しおり、
2020年6月は1キロ当たり643円でしたが、2021年8月には1113円となり、
1年前のおよそ2倍となっているそうです😱
原因としては産地であるアメリカやカナダやオーストラリアで、
コロナの影響で人員不足となり生産できないことや、
オーストラリアでは干ばつなど、天候の変化が影響しているそうです🌤
さらに、アメリカの国内需要の拡大や、
いち早くコロナが落ち着いた中国での需要が拡大しており
アメリカ産の牛肉が中国に流れているのも原因の一つだとか💡
この輸入牛の高騰は年明けごろまで続く可能性があり、
需要が国産牛肉にシフトすることで、結果的に輸入牛肉だけでなく
「国産牛肉」も値上がりにつながるのではないかと言われています😳
これから鍋やしゃぶしゃぶ、すき焼きの需要が増え牛肉を食べる機会が増える中で、
ただ高い安いで判断して買うのではなく、
適正な価格を見極めた上で、
国産のものを買うことも必要になるのではないでしょうか🌱